• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 二级建造师-备考资料

2023年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析(单选题1-5)

来源:龙匠教育 时间:2023-07-07 作者:龙匠教育 浏览量:

单项选择题


41.根据《建设工程施工现场环境与卫生标准》,下列防止环境污染措施中,正确的是()

A.施工现场污水直接排入市政污水管网或附近河流

B.废弃的降水井在工程竣工后予以回填和井口封闭

C.环境空气质量指数为中度时,可减少洒水频次

D.施工现场主要道路进行硬化处理


【答案】D

【解析】A项错误,施工现场应设置排水管及沉淀池,施工污水应经沉淀处理达到排放标准后,方可排入市政污水管网。B项借误,废弃的降水井应及时回填,并应封闭井口,防止污

染地下水。C 项错误,当环境空气质量指数达到中度及以上的污染时,施工现场应增加洒水频次。


42.工程项目施工成本控制应贯穿于()。

A.从合同签订之日开始至保证金返还的全过程

B.从施工开始至竣工验收的全过程

C.从投标开始至保证金返还的全过程

D.从投标开始至竣工验收交付使用的全过程


【答案】C

【解析】工程项目施工成本控制应贯穿于从投标开始至保证金返还的全过程。


43.关于建设工程项目总进度目标及其论证的说法,正确的是()。

A.总进度目标是指整个工程项目的施工进度目标

B.论证的核心工作是编制项目进度计划

C.总进度目标是由施工方在投标文件中确定的

D.应分析项目实施阶段各项工作的进度及其关系


【答案】D

【解析】A项错误,建设工程项目总进度目标是指整个工程项目的进度目标。B项错误,总进度目标的核心工作是通过编制总进度级要论证目标实现的可能性。C项错误,总进度目标

是由业主方在决策阶段项目定义时确定的。


44.关于采用清单计价编制工程投标报价的说法,正确的是()。

A.投标报价应以施工方案和技术措施等作为报价计算的基本条件

B.投标报价应由投标人自行编制,不能委托第三方机构

C.投标报价不得低于工程成本,但为了中标,可以不考虑企业管理费

D.不同发承包模式对投标报价影响不大


【答案】A

【解析】B项错误,投标报价可以委托第三方造价机构进行编制,C项错误,企业管理费也属于成本,所以需要考虑。D项错误,不同的发承包模式对投标报价的影响各有不同。


45.根据《保证农民工工资支付条例》,关于农民工工资支付的说法,正确的是()。

A.单位农民工工资分包单位自行发放

B.农民工工资不能以实物代替,但可以用有价证券的形式代替

C.分包单位对所招用农民工的实名制管理和工资支付负直接责任

D.用人单位应当安装工资支付周期编制书面支付台账,并至少保持1年


【答案】C

【解析】A项错误,工程建设领地推行分包单位农民工工资专托施工总承包单位代发制度。

B项错误,农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。

D项错误,用人单位应当安装工资支付周期编制书面支付台账,并至少保持 3年。


46.关于施工生产安全事故应急预案实施的说法,正确的()。

A.施工单位应急预案修订涉及组织指挥体系内容变更的,可不重新备案

B.任何应急资源发生变化时均应及时修订应急预案

C.单位每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练

D.施工单位每年至少组织一次现场处置方案演练


【答案】C

【解析】A项错误,施工单位应急预案修订涉及组织指挥体系内容变更的修订之后需要重新备案。

B 项错误,重要的应急资源发生重大变化时,需要及时进行修订应急预案

D项错误,现场处置方案演练至少每半年组织一次。


47.下列危险源控制方法中,可用于控制第二类危险源的是()。

A.采取应急救援方法

B.隔离危险物质

C.加强员工的安全意识教育

D.限制能量释放


【答案】C

【解析】ABD 均为控制第一类危险源的方法。


48.关于成本加酬金合同计价方式的说法,正确的是()

A.需要确定合同的准确工程内容

B.不适用于抢险救灾工程

C.对业主的投资控制不利

D.对承包商而言,比固定总价合同的风险大


【答案】C

【解析】A项错误,技术方案不能预先确定的工程,使用成本加酬金合同。B项错误,成本加酬金合同适用于时间特别紧迫,例如抢险救灾工程。D项错误,成本加酬金合同中承包商

不承担任何的风险。


49.关于施工现场围挡设计的说法,正确的是()。

A.围高度在施工现场隔断设置应相同

B.市区主要路段的围挡高度不得低于1.5m

C.施工现场实行封闭式管理采用硬质围挡

D.市容景观路段的围挡高度不得低于2m


【答案】C

【解析】工地四周设置连续、密闭的砖砌围墙,与外界隔绝进行封闭施工,围墙高度按不同地段的要求进行砌筑,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m,主挡材料要求坚古、稳定、统一、整洁、美观。


50.根据《标准施工招标文件》的规定,关于承包人提出索赔期限的说法,正确的是()。

A.按照合同约定接受竣工付款证书后,有权提出工程接收证书颁发前发生的索赔

B.精照有同的定的我书言,无提出一接书发生的

C.按照合同约市提事的最终结活申话书中,只是干提出工出接的作的发的发生的家

D.按照合同约定提交的最终结清申请书中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索购


【答案】D

【解析】承包人提出索赔的期限;(1)承包人按合同约定接受了竣工付款证书后,应被为已无权再提出在合同工程接收证书颁发前所发生的任何索赔。(2)承包人按合同约定提交的最终结清申请单中,只限于提出工程接收证书颁发后发生的索赔。提出索赔的期限自接受最终结清证书时终止。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫