• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 二级建造师-备考资料

2023 年一级建造师 建设工程法规及相关知识 每日一练(8.17)

来源:龙匠教育 时间:2023-08-17 作者:龙匠教育 浏览量:

2023 年一级建造师 建设工程法规及相关知识 每日一练(8.17)


单项选择题


51.下列授予专利权的条件中,属于共性条件的是()。

A.创造性

B.实 用性

C.新颖性

D.艺术性

【答案】C【2021教材已修订】

【解析】


52.根据《建设工程质量保证金管理办法》,关于缺陷责任期内建设工程缺陷维修的说法,正确的是( )。

A.如承包人不维修也不承担费用,发包人可以从保证金中扣除,费用出保证合额的,发句,人可以向承包人进行索赔

B.缺陷责任期内由承包人原因造成的缺陷,承包人应当负责维修,承担维修费用,但不必承担鉴定费用

C.承包人维修并承担相应费用后,不再对工程损失承担赔偿责任

D.就他人的原因造成的缺陷,承向人角音组织维修,但不必承担费用,且发向人不得从保证会中扣除费用

【答案】A

【解析】缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用。如承包人不维修也不承担费用,发包人可按合同约定扣除保证金,并由承包人承担违约责任。承包人维修并承担相应费用后,不免除对工程的一般损失赔偿责任。由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,承包人不承担费用,且发包人不得从保证金中扣除费用。


53.关于劳动合同履行的说法,正确的是( )。

A.用人单位可以根据单位实际情况,不执行劳动定额标准

B.用人单位不得强迫或者变相强迫劳动者加班

C.因为单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向当地劳动仲裁机构申请支付令

D.因为单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同自行终止


【答案】B

【解析】用人单位支付劳动者的工资不得低于当地的最低工资标准;用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。


54.关于保证责任的说法,正确的是( )。

A.当事人在保证合同中约定债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的为连带责任保证

B.当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

C.当事人对保证的范围没有约定,保证人应当对全部债务承担责任

D.一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主,债务履行期届满前六个月


【答案】C

【解析】保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任承担保证责任:一般保证的保证人未约定保证期间的,保证期间为主债务有行期届满之日起6个月,连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。


55.施工企业在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当()。

A.继续按设计文件和图纸施工

B.及时向建设单位或监理单位提出意见和建议

C.对设计文件和图纸进行修改,按修改后的设计文件和图纸进行施工

D.对设计文件和图纸进行修改,征得设计单位同意后,按修改后的设计文件和图纸进行施工


【答案】B

【解析】施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时向建设单位或监理单位提出意见和建议。


56.甲施工企业向乙建材公司购买一批水泥,关于该买卖合同中水泥毁损,灭失风险承担的说法,正确的( )。

A.若由于甲自身过错,导致水泥交付期限推迟一周,灭失的风险由甲承担的时间相应推迟

B.若甲拒绝接受水泥或解除合同,则水泥毁损灭失的风险由乙承担

C.水泥毁损、灭失的风险,交付之前由乙承担,交付之后由甲承担

D.若乙出卖的水泥为在途标的物时。则其损灭失的风险自水泥交付完成时,由甲承担


【答案】C

【解析】标的物毁损,灭失的风险,在标的物交付由交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担。因买受人的原因致使标的物不能按约定期限交付的,买受人应当自违反约定之日起承担标的物损毁、灭失的风险。


57.根据《建筑业企业资质管理规定》,关于建筑业企业资质的说法,正确的是()。

A.建筑业企业资质分为施工总承包资质,专业承包资质,施工劳务资质三个序列

B.国务院办公厅负责全国建筑业企业资质的统一监督管理

C.省级人民政府负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理

D.企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的市级以上地方人民政府,住房城乡建设主管部门应依法查处


【答案】A

【解析】国务院住房城乡建设主管部门负责全国建筑业企业资质的统一监督管理;省,自治区,直辖市人民政府住房城乡建设主管部门负责本行政区域内建筑业企业资质的统一监督管理;企业违反建筑业企业资质规定,违法行为发生地的具级以上地方人民政府,住房城乡建设主管部门应当依法查处


58.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。

A.施工合同变更应当办理批准登记手续

B.工程变更必须导致施工合同条款变更

C.施工合同非实质性条款的变更,无需双方当事人协商一致

D.当事人对施工合同变更内容约定不明确的推定为未变更


【答案】D

【解析】当事人协商一致,可以变更合同。法律、行政法规规定变更合同应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。当事人对合同变更内容约定不明确的,推定为未变更


59.根据《安全生产法》,施工企业从业人员发现安全事故隐患,应当及时向()报告。

A.安全生产监督管理部门或者建设行政主管部门

B.现场安全生产管理人员或者项目负责人

C.现场安全生产管理人员或者施工企业负责人

D.县级以上人民政府或者建设行政主管部门


【答案】C

【解析】(安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告(考查的不是安全事故报告的内容)


60.根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。

A经招标人授权的招标代理机构

B.招标投标行政监督部门

C.经招标人投权的评标委员会

D.公共资源交易中心


【答案】C

【解析】招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。




热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫