• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 一级建造师-备考资料

2023年一级建造师市政真题答案及解析(龙匠小编持续更新中)

来源:龙匠教育 时间:2023-09-12 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年一级建造师市政真题答案及解析持续更新中......


单项选择题


1.关于新建沥青路面结构组成特点的说法,正确的是()。

A.行车荷载和自然因素对路面结构的影响随深度的增加而逐渐减弱,因而对路面材料的强度、刚度和稳定性的要求也随深度的增加而逐渐降低

B.各结构层的材料回弹模量应自上而下递增,面层材料与基层材料的回弹模量比应大于或等于0.3

C.交通量大、轴载重时,宜选用刚性基层

D.在柔性基层上铺筑面层时,城镇主干路、快速路应适当加厚面层或采取其他措施以减轻反射裂缝


[答案]A

[解析]各结构层的材料回弹模量应自上而下递减,故B错,交通量大、轴载重时,应采用高级路面面层与强度较高的结合料稳定类材料基层,故C错,在半刚性基层上铺筑面层时,城

市主干路、快速路应适当加厚面层或采取其他措施以减轻反射裂缝,故D错。


2.关于水泥混凝土面层接缝设置的说法,正确的是()。

A,为防止胀缩作用导致裂缝或翘曲,水泥混凝土面层应设有垂直相交的纵向和横向接缝,且相邻接缝应至少错开500mm以上

B.对于特重及重交通等级的水泥混凝土面层,横向胀缝、缩缝均设置传力杆

C.胀缝设置时,胀缝板宽度设置宜为路面板宽度1/3以上

D.缩缝应垂直板面,采用切缝机施工,宽度宜为8~10mm


[答案]B

[解析]水泥混凝没面层一般相邻的接缝对齐,不错缝,故A错;胀缝板宜用厚20mm,水稳定性好,具有一定柔性的板材制作,且应经防腐处理,故C错;缩缝应垂直板面、采用切缝机

施工,宽度宜为4~6mm,故D错。


3.关于 SMA 混合料面层施工技术要求的说法,正确的是()。

A.SMA混合料宜采用滚筒式拌和设备生产

B.应采用自动找平方式摊铺,上面层宜采用钢丝绳或导梁引导的高程控制方式找平

C.SMA混料面层施工温度应经试验确定,,一般情况下,摊铺温度不低于160℃

D.SMA 混合料面层宜采用轮胎压路机碾压


[答案]C

[解析]SMA混合料宜采用间歇式拌合机,故A错;上面层宜采用非接触式平衡梁,故B错SMA混合料不得采用轮胎压路机碾压,故D错


4.水泥混凝路面采用滑模、轨道摊铺工艺施工,当施工气温为20C时,水泥混凝土拌合物从

出料到运输、铺筑完毕分别允许的最长时间是()。

A.1h、1.5h

B.1.2h、1.5h

C.0.75h、1.25h

D.1h、1.25h


[答案]A

[解析]


5.模板支架设计时,荷载组合需要考虑倾倒混凝土时产生的水平向冲击荷载的是( )。

A.梁支架的强度计算

B.拱架的刚度验算

C.重力式墩侧模板强度计算

D.重力式墩侧模板刚度验算


[答案]C

[解析]


6.水泥混凝土拌合物搅拌时,外加剂应以()形态添加。

A 粉末

B.碎块

C.泥塑

D.溶液


[答案]D

[解析]当掺入外加剂时,外加剂应调成适当浓度的溶液再掺入,搅拌时间宜延长。


7.关于预应力张拉施工的说法,错误的是( )。

A.当设计无要求时,实际伸长值与理论伸长值之差应控制在6%以内

B.张拉初应力(00)宜为张拉控制应(ocon)的 10%~15%,伸长值应从初应力时开始测量

C.先张法预应力施工中,设计未要求时,放张预应力筋时,混凝土强度不得低于设计混凝土强度等级值的75%

D.后张法预应力施工中,当设计无要求时,可采取分批、分阶段对称张拉。宜先上、下或两侧,后中间


[答案]D

[解析]宜先中间,后上、下或两侧,故口错


8.新旧桥梁上部结构拼接时,宜采用刚性连接的是()。

A预应力混凝土T梁

B.钢筋混凝土实心板

C.预应力空心板

D.预应力混凝土连续箱梁


[答案]A

[解析]T 梁刚,其余铰接。


9.在拱架上浇筑大跨径拱圈间隔槽混凝的顺序,正确的是( )。

A.在拱顶向一侧拱脚浇筑完成后再向另一侧浇筑

B.由拱脚顺序向另一侧拱脚浇筑

C.由拱顶向拱脚对称进行

D.由拱脚向拱顶对称进行


[答案]D

[解析]跨径大于或等于 16m 的拱圈或拱肋,宜分段浇筑。分段浇筑序应符合设计要求,应对称于拱顶进行。


10.地铁(轻轨交通)线路上,设有两种不同性质的列车进行客流换乘的站称为( )。

A.区域站

B.换乘站

C 枢纽站

D 联运站


[答案]D

[解析]指车站内设有两种不同性质的列车线路进行联运及客流换乘联运站具有中间站及换乘站的双重功能。


11.在盾构法施工中因存在地层变形而引入监测工作,盾构法施工监测中的必测项目是()。

A.岩土体深层水平位移和分层竖向位移

B衬砌环内力

C.隧道结构变形

D.地层与管片的接触应力


[答案]C

[解析]必测项目:施工区域地表隆沉、沿线建(构)筑物和地下管线变形,隧道结构变形


12.下列构筑物中,属于污水处理的是()。

A.曝气池

B.集水池

C澄清池

D.清水池


[答案]A

[解析]污水处理构筑物包括:污水进水闸井、进水泵房、格栅间、沉砂池、初次沉淀池、二次沉淀池、曝气池、配水井、调节池、生物反应、氧化沟、消化池、计量槽、闸井等。


13.下列新型分流制排水系统中,属于末端集中控制技术的是()

A.雨水下渗

B.雨水湿地

C.雨水收集回用

D.雨水净化


[答案]B

[解析]雨水源头控制利用技术有雨水下渗、净化和收集回用技术,未端集中控制技术包括雨水湿地、塘体及多功能调蓄等。


14.关于热力管支吊架的说法,正确的是()。

A.固定支架仅承受管道、附件、管内介质及保温结构的重量

B.滑动支架主要承受管道及保温结构的重量和因管道热位移摩擦而产生的水平推力

C.滚动支架的作用是使管道在支架上滑动时不偏离管道轴线

D.导向支架的作用是减少管道热伸缩时的摩擦力


[答案]B

[解析]固定支架承受作用力较为复杂,不仅承受管道、附件、管内介质及保温结构的重量,同时还承受管道因温度、压力的影响而产生的轴向伸缩推力和变形应力,并将作用力传递到

支承结构,故A错,滚动支架是以滚动摩擦代替滑动摩擦,以减少管道热伸缩时的摩擦,故C错;导向支架的作用是使管道在支架上滑动时不致偏离管轴线,故D错。


15.下列生活垃圾卫生填埋场应配置的设施中,通常不包含( )。

A.垃圾运输车辆进出场统计监控系统

B填埋气导排处理与利用系统

C填埋场污水处理系统

D.填埋场地下水与地表水收集导排系统


[答案]A

[解析]填埋场应配置垃圾坝、防渗系统、地下水与地表水收集导排系统、渗沥液收集导排系统、填埋作业、封场覆盖及生态修复系统、填埋气导排处理与利用系统、安全与环境监测、

污水处理系统、臭气控制与处理系统等。


16.下列基坑工程的监测方案存在变形量接近预警值情况时,不需要专项论证的是( )

A.已发生严重事故,重新组织施工的基坑工程

B.工程地质、水文地质条件复杂的基坑工程

C.采用新技术、新工艺、新材料、新设备的三级基坑工程

D邻近重要建(构)筑物、设施、管线等破坏后果很严重的基坑工程


[答案]C

[解析]当基坑工程的监测方案存在变形量接近预警值情况时,需进行专项论证

1)邻建筑、设施、管线等破坏后果很严重的基坑工程;

2)工程地质、水文地质条件复杂的基坑工程。

3)已发生严重事故,重新组织施工的基坑工程

4)采技术工、、新设备的一、二级基坑工程

5)其他需要论证的基坑工程


17.营业税改增值税后,从小规模纳税人企业进行采购,采用简易征收办法,征收的税率一般为( )。

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%


[答案]C

[解析]从小规模纳税人企业进行采购,采用简易征收办法,征收率一般为 3%。


18.关于聚乙烯燃气管道连接的说法,正确的是()。

A.固定连接件时,连接端伸出夹具的自由长度应小于公称外径的 10%

B.采用水平定向钻法施工,热熔连接时,应对15%的接头进行卷边切除检验

C.电熔连接时的电压或电流、加热时间应符合熔接设备和电熔管件的使用要求

D.热熔连接接头在冷却期间,不得拆开夹具,电熔连接接头可以拆开夹具检查


[答案]C

[解析]固定连接件时,连接端伸出夹具的自由长度不应小于公称外径的10%,故A错;热熔对接连接完成后,水平定向钻非开挖施工进行100%接头卷边切除检验,故B错,接头采用自

然冷却,在保压冷却期间,不得拆开夹具,不得移动连接件或在连接件上施加任何外力,故D错


19.关于柔性管道回填的说法,正确的是()

A.回填时应在管内设横向支撑,防止两侧回填时挤压变形

B.钢管变形率应不超过3%,化学建材管道变形率应不超过2%

C.回填时,每层的压实遍数根据士的含水量确定

D.管道半径以下回填时应采取防止管道上浮、位移的措施


[答案]D

[解析]管内径大于800mm 的柔性管道,回填施工时应在管内设有竖向支撑。故A错;钢管或球墨铸铁管道变形率应不超过2%,化学建材管道变形率应不超过3%,故B错,回填压实度

应符合设计要求,故C错。


20.关于总承包单位配备项目专职安全生产管理人员数量的说法,错误的是()。

A.建筑工程面积1万m~5万的工程配备不少于2人

B装修工程面积5万的工程配备不少于2人

C.土木工程合同价5000万元~1亿元的工程配备不少于2人

D.劳务分包队伍施工人员在50~200人的应配备2人


[答案]B

[解析]一、建筑主程、装修工程按照建筑面积配备01万m以下的程不少于1人,21万~5万m的工程不少于2人,31亿元及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。二、土木工程、线路管道、设备安装工程按照工程合同价配备:25000万元以下的程不少于1人,25000万~1亿元的工程不少于2人,31亿元及以上的丁程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员三、劳务分包队伍施工人员5~200人的,应当配备2名专职安全生产管理人员。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫