• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 一级建造师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-09-13 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......


单项选择题


1.建设工程项目实施的策划时间是()。

A.在建设项目立项之后

B.在建设项目施工招标之前

C.在建设项目可行性研究之前

D.在建设项目建议书批准之后


【答案】A

【解析】建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之后,为了把项目决策付诸实施而形成的指导性的项目实施方案。


2.在建设项目实施过程中发生索赔项目或者承包商有索赔机会时,承包商首先应提交的文件是()。

A.索赔意向通知

B.索赔初步意见

C.索赔报告

D索赔款项计算


【答案】A

【解析】承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告


3.国际上,民用总承包工程多数使用()描述项目。

A.项目投资

B.项目构造

C.项目功能

D.项目质量


【答案】C

【解析】在国际上民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式,因为项目构造描述的招标依据是设计文件,而工程总承包招标时业主方还不可能提供具体的设计文件。


4.以工程施工方案为依据,通过施工预算编制的成本计划是()。

A.竞争性成本计划

B.实施性成本计划

C指导性成本计划

D.预测性成本计划


【答案】B

【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性成本计划。


5.下列施工合同计价方式中,对承包商最有利的是()。

A.变动单价合同

B.固定总价合同

C.固定单价合同

D.变动总价合同


【答案】A

【解析】当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。


6.组织论的观点认为系统的组织是由()决定的。

A.系统的目标

B.系统的活动

C系统的结构

D.系统的流程


【答案】A

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。


7.质量管理活动中检验不严引起质量事故,质量事故发生的原因是()。

A技术

B社会、经济原因

C.人为事故

D.管理


【答案】D

【解析】管理原因指引发质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。


8.装配式建筑施工中,预制混凝土构件出厂时的混凝土强度不应低于设计强度的()。

A.50%

B.90%

C.75%

D.100%


【答案】C

【解析】混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。


9.成本管理过程中,成本决策的前提是()。

A.成本计划

B.成本预测

C.成本核算

D.成本考核


【答案】B

【解析】成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。


10.投标保证金不应超过合同估算价的()。

A.2%

B.3%

C.5%

D.10%


【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。投标保证金有效期应当与投标有效期一致。


11.下列费用可列为直接成本的是()。

A.周转材料租赁费

B.材料搬运费

C.材料装卸与保管费

D检验试验费


【答案】A

【解析】直接材料,是指在施工过程中所耗用的、构成工程实体的材料、结构件机械配件和有助于工程形成的其他材料以及周转材料的租赁费和摊销等。


12.在人口稠密区域进行施工,应停止强噪施工的时间段是()。

A.晚上11点至第二天早上6点

B.晚上9点至第二天早上5点

C.晚上10点至第二天早上6点

D.晚上8点至第二天早上8点


【答案】C

【解析】凡在人口稠密区进行强噪声作业时,须严格控制作业时间,一般晚10点到次日早6点之间停止强噪声作业


13.总监理工程师组织验收的是()。

A.分部工程

B.检验批

C.分项工程

D.竣工验收


【答案】A

【解析】分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术负责人等进行验收。


14.省建设行政主管部门对于质量监督管理机构人员岗位考核的频次是()

A.每两年一次

B.每半年一次

C.每一年一次

D.每三年一次


【答案】A

【解析】省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门每两年对监督人员进行一次岗位考核,每年进行一次法律法规、业务知识培训,并适时组织开展继续教育培训。


15.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》,属于劳务分包人责任和义务的是()。

A.满足劳务作业所需的能源供应

B.负责编制施工组织设计

C.为从事危险作业的职工办理意外伤害保险

D.对工程的工期和质量向发包人负责


【答案】C

【解折】事前质量控制即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质量管理点,落实质量责任分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。事前质量预控要求针对质量控制对象的控制目标、活动条件、影响因素进行周密分析,找出薄弱环节,制定有效的控制措施和对策。


16.一拆除工程施工过程中发生倒塌事故,60人重伤,8人死亡,按照安全事故划分,属于什么事故()。

A.一般事故

B较大事故

C重大事故

D.特大事故


【答案】C

【解析】根据工程质量事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,将工程质量事故分为4个等级:

(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故。

(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上|亿元以下直接经济损失的事故。

(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者100万元以上1000万元以下直接经济损失的事故。

该等级划分所称的以上包括本数,所称的以下不包括本数。


17.下列施工任务属于监理工作的是()。

A.编制施工预算

B.验收隐蔽工程

C编制施工进度计划

D组织竣工验收


【答案】B

【解析】工程施工阶段建设监理工作的主要任务

(1)核验施工测量放线,验收隐蔽工程、分部分项工程,签署分项、分部工程和单位工程质量评定表。


18.两个以及两个以上的延误事件从发生至终止有部分重合,重合部分延误属于()。

A.共同延误

B.交叉延误

C.连续延误

D.重复延误


【答案】B

【解析】当两个或两个以上的延误事件从发生到终止只有部分时间重合时,称为交叉延误。由于工程项目是一个较为复杂的系统工程,影响因素众多,常常会出现多种原因引起的延误交织在一起的情况,这种交叉延误的补偿分析更加复杂。


19.根据通用合同条款解释,排在投标函及其附录之前的是()。

A招标文件

B专用合同条款

C.合同

D.中标通知书


【答案】D

【解析】《建设工程施工合同(示范文本)》GF-20170201通用条款规定的优先顺序:

(1)合同协议书

(2)中标通知书(如果有)

(3)投标函及其附录(如果有。

(4)专用合同条款及其附件。

(5)通用合同条款。

(6)技术标准和要求。

(7)图纸。

(8)已标价工程量清单或预算书。

(9)其他合同文件。


20.招标发包工程的基准日期是在()之前28天的日期。

A.投标截止日期

B.合同签到日

C.开工日期

D.中标通知书发出日期


【答案】A

【解析】招标发包的工程以投标截止日前28天的日期为基准日期,直接发的工程以合同签订日前28天的日期为基准日期


21.下列质量管理数据统计方法中,采用ABC分类管理法的是()。

A.排列图法

B.分层法

C.直方图法

D.因果分析法


【答案】A

【解析】排列图法也称为ABC分类法


22.建设项目信息管理门户建立运行的基础是()

A综合集成

B.远程协助

C.网络互联

D.协调优化


【答案】B

【解析】远程学中的个核心问题是远程合作其主要任务是研究和处理分散的各系统和网络服务的组织关系。应认识到项目信息门户的建立和运行的理论基础是远程合作理论。


23根据《建筑施工组织设计规范》,按照编制对象不同,施工组织设计分为()。

A施工组织总设计、单位工程施工组织设计、施工方案

B.单位工程施工组织设计、分部分项施工组织设计、施工方案

C单位工程施工组织设计、施工方案、专项施指导书

D.施工组织总设计、分部分项施工组织设计、总体施工部署


【答案】A

【解析】施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。


24.根据《建设工程施工合同(示范文本)》在合同实施过程中发生的下列事项中,属于工程变更的是()。

A.更换施工技术人负责人

B.改动工程的施工顺序

C.提供错误的地质资料

D.删除工作交他人实施


【答案】B

【解析】根据FIDIC施工合同条件,工程变更的内容可能包括以下几个方面:

(1)改变合同中所包括的任何工作的数量

(2)改变任何工作的质量和性质

(3)改变工程任何部分的标高基线位置和尺寸

(4)删减任何工作,但要交他人实施的工作除外

(5)任何永久工程需要的任何附加工作、工程设备、材料或服务

(6)改动工程的施工顺序或时间安排


25.监理机构更换总监,要提前()天报送委托人书面报告。

A.3天

B.5天

C.7天

D.14天


【答案】C

【解析】监理人可根据工程进展和工作需要调整项目监理机构人员。监理人更换总监理工程师时,应提前7天向委托人书面报告。


26.建设工程项目质量控制体系的建立包括下列工作:①制定质量控制制度;②编制质量控制计划;③建立系统质量控制网络;④分析质量控制界面。上述工作的正确顺序是()。

A.①-②-③-④

B.③-④-①-②

C.①-③-②-④

D.③-①-④-②


【答案】D

【解析】项目质量控制体系的建立过程,一般可按以下环节依次展开工作:

(1)建立系统质量控制网络;

(2)制定质量控制制度;

(3)分析质量控制界面;

(4)编制质量控制计划。


27.下列施工成本的分析方法中,最适用于分析各因素对成本影响程度的是()。

A相关比率法

B.比重分析法

C动态比率法

D.连环置换法


【答案】D

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。


28.某工程建造粪池,在基坑周围设置防护栏,立警告牌,又设照明灯、夜间警示灯该行为是()。

A重点治理

B.冗余安全处理

C单项隐患综合治理

D预防与减灾并重


【答案】B

【解析】为确保安全,在治理事故隐患时应考虑设置多道防线,即使发生有一两道防线无效还有冗余的防线可以控制事故隐患。例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯


29.项目经理需常驻施工现场,急需离开时()

A事前通知发包人,并取得上级单位书面同意

B事前通知监理人,并取得发包人书面同意

C取得监理人书面同意,并通知上级单位

D.取得监理人书面同意,并通知发包人


【答案】B

【解析】项目经理确需离开施工现场时,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意。


30.建设工程管理工作是一种增值服务,其核心任务是()

A.为工程管理和使用增值

B.为工程质量和成本管理增值

C.为工程设计和施工增值

D.为工程建设和使用增值


【答案】D

【解析】建设工程管理工作是种增值服务工作,其核心任务是为工程的建设和使用增值



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫