• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-20 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


多项选择题


1.关于统计数据质量评价标准的说法,正确的有().

A.统计数据的可获得性侧重于对统计服务质量的评价

B.统计数据的可获得性要求多渠道、多方式公布统计数据,同时公布相应的统计制度方法,加强数据解读,满足社会需求

C.统计数据的协调性侧重于对统计数据间逻辑关系的评价

D.统计数据的协调性要求统计数据结构严谨、逻辑合理,各总量数据、结构数据相互之间高度匹配

E.统计数据的真实性侧重于对统计用户满意度的评价


答案:ABCD

解析:国家统计局制定的《国家统计质量保证框架》,从九个方面确定了统计数据的质量评价标准。

1真实性,要求统计源头数据必须符合统计调查对象的实际情况,确保统计数据有依据、可溯源。侧重于对基础数据质量的评价。

2准确性,要求统计数据的误差必须控制在允许范围内,能够为形势判断、政策制定、宏观调控等提供可靠依据。侧重于对统计数据生产科学性的评价。

3完整性,要求统计数据应当全面完整,统计范围不重不漏,统计口径完备无缺。侧重于对统计数据全面系统反映客观实际程度的评价。

4 及时性,要求统计数据生产应当在符合统计科学规律的前提下,尽可能缩短从调查到公布的时间间隔。侧重于对统计数据生产效率的评价。

5适用性,要求统计数据能够最大限度为用户所用,统计指标紧跟时代发展。侧重于对统计用户满意度的评价。

6经济性,要求统计数据生产应当尽可能降低成本,统计调查、行政记录、大数据等数据资源得到充分利用。侧重于对统计数据成本效益的评价。

7可比性,要求统计数据应当连续、可比,不同时间、空间数据生产使用规范统一的统计标准。侧重于对统计工作标准化、规范化程度的评价。

8协调性,要求统计数据结构严谨、逻辑合理,各总量数据、结构数据相互之间高度匹配。侧重于对统计数据间逻辑关系的评价。

9可获得性,要求多渠道、多方式公布统计数据,同时公布相应的统计制度方法,加强数据解读,满足社会需求。侧重于对统计服务质量的评价。


2.关于时间序列水平分析的说法,正确的有().

A.发展水平是时间序列中对应于具体时间的指标数值

B.增长量是报告期发展水平与基期发展水平之差

C.逐期增长量是报告期水平与前一期水平之比

D.累计增长量是报告期水平与某固定时期水平之比

E.平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数


答案:ABE

解析:逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差。累计增长量是报告期水平与某固定时期水平之差。


3.下列孳息中属于天然孳息的有().

A.母牛生的小牛

B.出租房屋收取的租金

C.果树收摘的苹果

D.母鸡下的鸡蛋

E.茶树采下的茶叶


答案:ACDE

解析:孳息分为天然孳息和法定孳息。天然孳息指因物的自然属性而获得的收益,如果树结的果实、母畜生的幼畜。法定孳息指因法律关系所获得的收益,如存款取得的利息、出租人根据租赁合同收取的租金等。


4.关于各种主要生产要素供给曲线的说法,错误的有()。

A.从短期来看,土地的供给曲线是一条U型曲线

B.从长期来看,资本的供给曲线是一条倒U型曲线

C.劳动的供给曲线是一条后弯曲线

D.土地的供给曲线是一条垂直线

E.从短期来看,资本的供给曲线是垂直线


答案:AB

解析:土地的数量一般不会变化,所以土地的供给曲线是条垂直线。而资本的供给在短期内是垂直线,从长期来看也是一条后穹曲线。劳动供给曲线向后完全。


5.克服市场失灵的途径或办法主要有().

A.政府提供全部公共物品

B.政府对于那些产生外部经济的企业给予财政补贴

C.政府通过多种方式为消费者提供信息服务

D.政府使用税收手段对那些产生外部不经济的企业进行干预

E.通过法律手段来限制垄断


答案:BCDE

解析:政府应对某些微观经济活动进行干预,主要有以下几个方面:

(1)为了限制和消除垄断、保护和促进竞争、提高资源配置的效率,政府可以通过法律手段来限制垄断和反对不正当竞争,这是西方国家早已采用的手段。

(2)消除外部性的传统方法,包括使用税收和补贴。政府可以使用税收手段对那些产生外部不经济的企业进行干预,而对于那些产生外部经济的企业,政府应给予财政补贴,使其私人收益等于社会收

(3)为了提供适当水平的公共物品,政府承担了主要提供者的职责例如国防、治安、消防和公共卫生。

(4)为了解决因信息不对称所造成的市场失灵,政府对许多商品的说明,质量标准和广告都作出了具体的法律规定。此外,政府还通过各种方式为消费者提供信息服务。


6.按照经济性质,财政补贴可以分为()。

A.生产补贴

B.现金补贴

C.价格补贴

D.实物补贴

E.生活补贴


答案: AE

解析:


7.企业家从自己管理的企业过的报酬属于该企业的()。

A.经济利润

B.机会成本

C.显成本

D.正常利润

E.隐成本


答案:BDE

解析:正常利润,通常是指企业对自己所提供的企业家才能的报酬支付。正常利润是生产成本的一部分,是作为隐成本的一部分计入成本的,因此经济利润中不包括正常利润。隐成本是企业自己拥有并使用的资源的成本,它实际上也是一种机会成本。


8.自动稳定的财政政策包括().

A.调整基本利率

B.累进所得税制度

C.政府福利支出

D.贴现政策

E.公共市场业务


答案:BC

解析:


9.金融监管受限从对银行进行监管开始,是由于银行具有()的特征。

A.期限转换功能

B.收入分配功能

C.信用创造功能

D.流动性创造功能

E.公共服务功能


答案:ACD

解析:考查金融监管的含义。金融监管首先是从对银行进行监管开始的,这和银行的一些特性有关:(1)银行提供的期限转换功能;(2)银行是整个支付体系的重要组成部分,作为票据的清算者,降低了交易的费用:(3)银行的信用创造和流动性创造功能。


10.从开户主体的性质看,自由贸易账户的类别主要包括().

A.自由贸易区内机构自由贸易账户

B.境外个人自由贸易账户

C.同业机构自由贸易账户

D.自由贸易区外机构自由贸易账户

E.境外机构自由贸易账户


答案:ABCE

解析:从开户主体的性质看,自由贸易账户可分为以下五类:自由贸易区内机构自由贸易账户;境外机构自由贸易账户;同业机构自由贸易账户;自由贸易区内个人自由贸易账户:境外个人自由贸易账户。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫