• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 初级经济师-备考资料

2022《旅游经济》习题:旅游活动

来源:龙匠教育 时间:2022-03-08 作者:龙匠教育 浏览量:

1[.单选题]公务旅游之所以被纳入旅游统计之列,主要是因为()。

  A.公务旅游具有知识性和参与性的特点

  B.公务旅游者的行踪和活动往往是新闻界关注的报道话题

  C.公务旅游者往往是一个颇有价值的市场

  D.公务旅游者在目的地访问期间的消费开支也被列入当地的旅游收入账户

  [答案]D

  [解析]公务旅游是指政府部门、党派组织和社会团体的代表或工作人员因公出访异国他乡的差旅性活动。这类因公出访的差旅性活动之所以被纳入旅游活动的范畴,主要因为包括这类人员在目的地停留期间的消费开支,也被纳入当地的旅游收入账户。

  2[.单选题]按照计价方式的不同,旅游可分为()。

  A.自费旅游和奖励旅游

  B.航空旅游和铁路旅游

  C.观光旅游和专项旅游

  D.包价旅游和非包价旅游

  [答案]D

  [解析]依据计价方式的不同,旅游活动可划分为包价旅游和非包价旅游。

  3[.单选题]旅游活动可分为航空旅游、铁路旅游、汽车旅游、游船旅游等,这是按()对旅游活动进行的划分。

  A.计价方式

  B.费用来源

  C.采用的旅行方式

  D.旅游活动主要内容

  [答案]C

  [解析]旅游活动划分标准不同,其内容也不同:①依据计价方式的不同,可划分为包价旅游和非包价旅游;②依据活动费用的承担者,可划分为自费旅游和奖励旅游;③依据所用的旅行方式,可划分为航空旅游、铁路旅游、汽车旅游、游轮旅游等;④依据出游活动的主要内容,可以划分出观光旅游、民俗旅游、体育旅游、会议旅游、文化旅游以及形形色色的特殊兴趣旅游或专项旅游等。

  4[.单选题]社会补贴性旅游也称作()。

  A.社会旅游

  B.大众旅游

  C.季节旅游

  D.奖励旅游

  [答案]A

  [解析]为了使低收入的贫困家庭也能外出旅游,一些国家采取了由政府出资兴建专用的度假接待设施,或是由雇主或工会对这类员工发放补助的做法。在这类政策下实现的旅游活动称为“社会旅游”,有时也称“社会补贴性旅游”。

  5[.单选题]人们外出旅游时间分布格局的不平衡或者某一旅游目的地的旅客接待量在时间分布上的不平衡,从而形成了旅游活动的旺季、平季和淡季。这体现了现代旅游活动的()特点。

  A.普及性

  B.综合性

  C.季节性

  D.周期性

  [答案]C

  [解析]现代旅游活动的季节性反映在两个方面。在需求方面,表现为人们出游时间分布格局的不均衡;在供给方面,表现为游客接待量在时间分布上的不均衡,并因此形成了旅游业务的旺季、平季和淡季。

  6[.单选题]旅游活动的开展并非平均分布,而是相对集中于某个地区乃至某些地区,这反映了旅游的()性。

  A.综合

  B.季节

  C.地理集中

  D.群众

  [答案]C

  [解析]现代旅游活动的开展在空间分布上的不均衡特点称为地理集中性。这一特点的表现包括:①从国际旅游接待量的全球分布格局看,主要集中于欧洲、亚太和北美这三大地区,其他地区所占比重很小;②从我国入境旅游接待量的地区分布格局看,主要集中于那些旅游热点地区和热点城市,而冷点地区的接待量很小;③从一个旅游城市中游客开展活动的分布情况看,同样多是集中于该城市的某些区域和某些景点,而不是在该城市各处平均分布。

  7[.单选题]旅游活动是一种()的活动。

  A.同地性

  B.异地性

  C.永久性

  D.经商性

  [答案]B

  [解析]旅游活动是一种异地性的活动。不论哪种类型的旅游活动,都是旅游者离开自己的惯常居住地,前往异国他乡进行的活动。这意味着,凡是人们在自己惯常居住地范围之内开展的各类内容相似的活动,均不属于旅游活动的范畴。异地性是旅游活动的基本特征之一。

  8[.单选题]根据世界旅游组织对旅游活动的定义可知,旅游活动的暂时性是指连续停留时间要在()以内。

  A.3个月

  B.6个月

  C.12个月

  D.24个月

  [答案]C

  [解析]不论哪种类型的旅游活动,都有暂时性这一特点。其直观表现是,旅游者在结束全程旅游活动后,须返回自己的惯常居住地,既不会在到访之地过久停留,又不会在该地永久定居。以国际旅游为例,按照世界旅游组织的规定,这一暂时性则是指旅游者在到访目的地的连续停留时间不超过12个月。如果超过这一时限,该来访者将被视作永久移民或临时移民,而不再纳入旅游者的统计范畴。

  9[.单选题]下列不属于旅游活动基本特征的是()。

  A.旅游活动是一种异地性的活动

  B.旅游活动是一种暂时性的活动

  C.旅游活动是旅游业的经济活动

  D.旅游活动是非移民性和非就业性的活动

  [答案]C

  [解析]旅游活动的基本特征包括:①合成性,任何类型旅游活动的开展都会涉及前往目的地的旅行以及在该地的逗留活动,都是由这两大方面的活动所合成;②异地性,不论哪种类型的旅游活动,都是旅游者离开自己的惯常居住地,前往异国他乡进行的活动;③暂时性,即旅游者在结束全程旅游活动后,须返回自己的惯常居住地,既不会在到访之地过久停留,更不会在该地永久定居;④非移民性和非就业性,不论哪种类型的旅游活动,都是移民和就业之外目的的离家出访活动。

  10[.单选题]下列各项中,不属于旅游目的地在客源市场开拓中应考虑的经济因素的是()。

  A.家庭规模

  B.经济发达程度

  C.经济状况

  D.居民收入水平

  [答案]A

  [解析]经济因素主要涉及该客源地的经济发达程度、经济状况、居民家庭收入水平等。A项是旅游目的地在客源市场开拓中应考虑的人口因素。人口因素主要涉及该客源地的居民人口、家庭规模、年龄构成、受教育程度等。

  11[.单选题]下列各项中,不属于旅游目的地在客源市场开拓中应考虑的人口因素的是()。

  A.受教育程度

  B.家庭规模

  C.年龄构成

  D.客源地的人口集聚度

  [答案]D

  [解析]人口因素主要包括该客源地的居民人口、家庭规模、年龄构成、受教育程度等等。人口因素不仅会影响该地居民的旅游需求规模,而且会影响其旅游需求的变化趋势。D项属于地理因素的范畴。这方面的因素主要涉及该客源地的气候特点、与本目的地之间的旅行距离以及该客源地的人口集聚度。

  12[.单选题]一个旅游目的地的形成,需要具备较为完整的旅游供给要素。这些要素是()。

  A.4as

  B.4A

  C.4S

  D.4P

  [答案]A

  [解析]一个地理区域作为旅游目的地所必不可少的旅游供给要素,可归纳为“4as”,包括:①旅游吸引物(attractions)——需要拥有以旅游景点为代表的旅游资源;②可进入性(access)——需要能够提供必要的交通基础设施和可靠的交通运营服务;③接待设施(amenities)——需要能够提供必要的旅游生活接待设施和相应的各种服务;④友好态度(attitude)——当地社会友善好客。

  13[.单选题]国际旅游中,旅游者还要考虑目的国旅游服务的直观价格和本国货币的相对价值,这体现了旅游活动受()因素的影响。

  A.两地之间的经济距离

  B.两地之间的文化距离

  C.两地之间的实际距离

  D.在该目的国旅游期间的相对费用

  [答案]D

  [解析]在旅游费用方面,旅游者所关注的不仅仅是该目的地国家旅游服务的直观报价,而且还会关心本国货币的相对价值。如果本国货币相对坚挺,将会促使该客源国居民前往该目的地国家旅游。反之,如果本国货币相对疲软,则会抑制该客源国居民前往该目的地国家旅游。

  14[.多选题]每年赴海南三亚旅游的人数在春节前后会大增,而在7~8月会大量减少。这种情况说明,旅游者对旅游目的地三亚的旅游需求具有()。

  A.多样性

  B.季节性

  C.反复性

  D.波动性

  E.阶段性

  [答案]BD

  [解析]旅游活动的季节性表现在两个方面:①在需求方面,表现为人们出游时间分布格局的不平衡;②在供给方面,表现为游客接待量在时间分布上的不平衡,并因此形成了旅游业务的旺季、平季和淡季。赴海南三亚旅游的人数在春节前后会大增,而在7~8月会大量减少,体现了旅游者旅游需求的季节性,旅游活动的季节性又意味着旅游需求的季节性波动。

  15[.多选题]观光旅游的特点有()。

  A.参与性差

  B.“走马观花”

  C.时间与金钱支出少

  D.观光范围广

  E.停留在一地的时间长

  [答案]AB

  [解析]观光旅游是指以领略异国他乡的自然风光、都市景观或社会风情为主要内容的猎奇式旅游活动。观光旅游活动的基本特点是“走马观花”,旅游者对旅游地社会生活的参与程度通常较低。特别是在以团体方式开展的情况下,观光活动多呈被动式地进行。

  16[.多选题]下列各项属于度假旅游的特点的有()。

  A.多为一地式活动

  B.消费水平较高

  C.活动内容任意自由

  D.停留天数较多

  E.参与性较差

  [答案]ABCD

  [解析]度假旅游的特点包括:①多为一地式停留;②在目的地的停留天数相对较多(当然也有停留天数较少的周末度假);③消费水平较高;④活动节奏比较逍遥;⑤活动内容任意自由。E项是观光旅游的特点。

  17[.多选题]下列选项中,属于事务性旅游的有()。

  A.公务旅游

  B.探险旅游

  C.商务旅游

  D.专业旅游

  E.家庭和个人事务旅游

  [答案]ACE

  [解析]事务性旅游泛指一切出于事务性目的而前往异国他乡访问的旅游活动。按照国际旅游文献中的有关分类,虽然事务性旅游多为因公外出的差旅性访问,但也包括出于因私目的而外出他乡的家庭或个人事务活动。这类事务性旅游活动的统计属国际统一惯例,与我国的相关规定并不冲突。具体地讲,对事务性旅游的细分包括:①公务旅游;②商务旅游;③会议旅游;④家庭和个人事务旅游。BD两项都属于消遣性旅游。

  18[.多选题]现代旅游活动的普及性主要表现在()。

  A.大众旅游

  B.奖励旅游

  C.专业旅游

  D.商务旅游

  E.社会旅游

  [答案]ABE

  [解析]现代旅游活动的普及性的主要表现包括:①大众旅游。不仅指旅游活动参加者的人员范围如今已扩及普通的劳动大众,也指随着现代旅游活动的发展而出现的以有组织的团体旅游为代表的一种大规模开展方式。②奖励旅游。将旅游度假用作“奖品”时,所产生的激励作用远胜于传统的金钱或物质奖励。③社会旅游。即为了使低收入的贫困家庭也能外出旅游,一些国家采取了由政府出资兴建专用的度假接待设施,或是由雇主或工会对这类员工发放补助的做法。

  19[.多选题]奖励旅游的特点主要包括()。

  A.对于受奖员工来说是一种殊荣

  B.旅游目的地的特殊性

  C.内容上的特殊性

  D.其产生的激励作用远比金钱和物质奖励持久

  E.使受奖者有本公司主人翁的体验

  [答案]ABCE

  [解析]奖励旅游的特点主要包括:①一般都是由本组织的高层领导出面作陪,因此对于受奖者来说是一种殊荣;②出游目的地通常经特别挑选,一般为个人不大容易前往的地方;③活动内容往往是量身定制,由专门的奖励旅游策划商进行特别组织与安排;④出游期间,陪同活动的本组织高层领导通常会抽时间组织受奖者开会,与他们共商本组织的发展大计,受奖者会因此而有本组织主人翁的感受或体验。

  20[.多选题]形成旅行活动季节性的主要原因有()。

  A.旅游者收入的不稳定性

  B.旅游目的地的地理位置

  C.旅游客源地居民假期的时间

  D.出游时间方面的传统习惯影响

  E.旅游目的地的自然气候

  [答案]CDE

  [解析]现代旅游活动的季节性反映在两个方面。在需求方面,表现为人们出游时间分布格局的不均衡;在供给方面,表现为游客接待量在时间分布上的不均衡,并因此形成旅游业务的旺季、平季和淡季。造成旅游季节性的原因主要包括:①旅游目的地的气候条件;②旅游客源地居民假期的安排时间;③人们在选择出游时间方面的传统习惯。


热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫