• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 二级建造师-备考资料

2023年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析(单选题1-6)

来源:龙匠教育 时间:2023-07-07 作者:龙匠教育 浏览量:

单项选择题


51.某隐蔽工程施工结束后,承包人未通知监理人检查即自行隐蔽,后又遵照监理人的指示进行剥离并共同检验,确认该隐蔽工程的施工质量满足合同要求。关于工期和费用处理的说法,正确的是()。

A.工期误和费用损失均由发包人承担

B.给承包人顺延工期,但不补偿费用

C.工期延误和费用损失均由承包承担

D.给承包人补偿费用,但不顺延工期


【答案】C

【解析】承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位落盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查由此增加的费用和()工期延误由承包人承担。


52.根据《招标投标法实施条例》,关于施工招标的说法正确的是()

A.对技术复杂或无法精确拟定技术规格的项目,可以分两段招标

B.投标保证金有效期应当长于投标有效期

C.招标文件中应当明确最高投标限价和最低投示价

D.招标人可以组织个人或者部分潜在投标人踏勘项目现场


【答案】A

【解析】A项正确,对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以分两阶段进行招标。B项错误,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。c项错误,招标人不得规定最低投示限价。国有资金投资的建筑工程招标的,应当设有最高投标限价:非国有资金投资的建筑工程招标的,可以设有最高投标限价或者招标标底。D项错误,招标人不得组织单个或者部分潜在投标人踏勘项目现场。


53.某项目进行到第6个月时累计费用偏差为-300万元,费用绩效指数为0.9,进度偏差为200万元,由此可以判断该项目的状态是()

A.进度绩效指数大于 1,进度提前

B.进度绩效指数小于 1,进度延迟

C.第6个月费用超支,进度延误

D.前6个月费用节约,进度提前


【答案】A

【解析】费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=-300万元,表示已完工作实际费>已完工作预算费用,也就表示实际费用>预算费用,因此费用超支。进度偏差=已完工作预算费用-计划工作预算费用=200万元,表示已完工作预算费用>计划工作预算费用,也就表示已完工作>计划工作,因此进度提前。同时若进度提前,则进度结效指数=已完工作预算费用÷计划工作预算费用应该大于1.


54.在工期不变的前提下,为节约贷款利息,下列最有效的措施()。

A.所有工作按最早时间开始,且在支付时效内尽早支付

B.所有工作按最早时间开始,且在支付时效内最迟支付

C.所有工作按最迟时间开始,且在支付时效内尽早支付

D.所有工作按最迟时间开始,且在支付时效内最迟支付


【答案】D

【解析】所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。但同时也降低了项目按期竣工的保证率,因此项目经理必须合理地确定成本支出计划,达到既节约成本支出又能控制项目工期的目的。


55.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》关于分包人主要责任和义务说法,正确的是()

A.根据分包工作的需要,分包人可与发包人或监理人发生直接工作联系

B.分包人编制分包工程的施工施工组织设计,并报承包人批准

C.就分包工程范围内的有关工作,承包人不得向分包人发出指令

D.按环境保护和安全文明生产等管理规定,分包人办理相关手续并承担由此发生的费用


【答案】B

【解析】A项错误,未经承包人允许,分包人不得与发包人或监理人发生直接工作联系。

C项错误,就分包工程范围内的有关工作,承包人可随时向分包人发出指令,承包人不得拒绝。

D 项错误,按环境保护和安全文明生产等管理规定,分包人办理相关手续,由承包人承担由此发生的费用。


56.建设工程索赔成立的条件不包括()。

A.承包人按合同规定的程序和时间提交了索赔意向通知书和索赔报告

B.事件造成费用增加或工期损失巨大,超出承包人正常的承受范围

C.与合同对照,事件已造成承包人工程成本的额外支出或直接工期损失

D.非承包人原因造成费用增加或工期损失


【答案】B

【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件;(1)与合同对照,事件已造成了承包人程项目成本的额外支出,或直接工期损失。(2)造成费用增加或工期损失的原因。按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任。(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。以上三个条件必须同时具备,缺一不可。


57.职业健康安全管理体系与环境管理体系的体系文件包括的三个层次分别是()。

A.管理册、作业指导书和监测活动准则

B.作业指导书、管理规定和监测活动准则

C.管理手册、程序文件和作业文件

D.方针目标、程序文件和程序文件引用的表格


【答案】C

【解析】职业健康安全管理体系与环境管理体系的体系文件包括管理手册、程序文件和作业文件。


58.施工企业对项目管理机构进行成本考核的主要指标是()。

A.项目全员劳动生产率和人均劳动生产率

B.责任目标成本降低率和责任目标成本降低额

C.项目成本支出率

D.项目成本降低额和项目成本降低率


【答案】D

【解析】公司应以项目成本降低额、项目成本降低率作为项目管理机构成本考核的主要指标


59.某工程因工期紧,项目部采用了标准要求低但可缩短工期的施工工艺,造成了工程质量事故。按照事故责任分类,该事故属于()

A.指导责任事故

B.操作责任事故

C.技术原因事故

D.管理原因事故


【答案】A

【解析】指导责任事故:指由于工程指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人不按规范指导施工,强令他人违章作业,或片面追求施工进度,放会或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等而造成的质量事故。


60.关于横道冬计划中横道表示的说法,正确的是()

A.横道图中的每一行只能有一项工作

B.所有横道必须与时间坐标相对应

C.横道上下不能加文字或符号说明

D.横道之间不能用箭线进行连接


【答案】B

【解析】A项错误,横道图中一行可以有多项工作。

C项错误,文字或符号可以标在横道上下。

D项错误,横道之间的箭线为逻辑关系的表达。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫