• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 二级建造师-备考资料

2023年二级建造师《建设工程施工管理》真题及答案解析(单选题1-7)

来源:龙匠教育 时间:2023-07-07 作者:龙匠教育 浏览量:

单项选择题


61.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于合同工期及赶工补偿的说法,正确的是(()

A.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

B.发包人要求合同工程提前竣工的,承包人承担由此增加的提前竣工费用

C.承包双方应在合同中约定提前竣工每日历天的补偿额度

D.人要求合同工程提前竣工的,包人必须采取加快进度的措施


【答案】C

【解析】A项错误,招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的20%

B项错误,发包人要求合同工程提前竣工的,发包人承担由此增加的提前竣工费用

D项错误,发包人要求合同工程提前竣工的,应征得承包人同意后与承包人商定采取加快工程进度的措施,并应修订合同工程进度计划。


62.关于单代号网络计划中箭线的说法,正确的是()。

A.箭线表示工艺逻辑关系,虚箭线表示组织逻辑关系

B.箭线的箭头和箭尾均表示事件

C.箭线上不存在时间参数

D.箭线既不占用时间,也不消耗资源


【答案】D

【解析】A 项错误,单代号中,无虚箭线。

B项错误,单代号中的事件是节点而不是箭线。

C项错误,单代号的时间间隔放在箭线上进行标示。


63.根据(建设工程工程工清单计价规范,关于投标人进行其他项目计价表填报的说法。正确的是()

A.照工程单列项目和算的数量,自主确定项综合单价并计算费用

B.总承包服务费可以根据招标文件的要求,自主决定是否提供该项服务,并根据服务内容确定服务费率

C.暂估价中的材料必须按照暂估单价计入综合单价,但是有新估价的工程项目可以适当调价格

D.暂列金额应当根据招标清单中的要求,按照自行估计的数量和金额确定


【答案】A

【解析】B项错误,总承包服务费应根据招标工程量列出的专业工程暂估价内容和供应材料设备情况,按照招标人提出协调、配合与服务要求和施工现场管理需要自主确定。

C项错误,暂估价不得变动和更改。暂估价中的材料,工程设备必须按照暂估单价计入综合单价:专业工程暂估价必须按照招标工程量清单中列出的金额填写。

D项错误,暂列金额应按照招标工程量清单中列出的金额填写,不得变动。


64.双代号网络计划如下图,工作间逻辑关系表述正确的是()。

A.工作ABD均完成后进行工作C,工作D完成后即进行工作C

B.工作A完成后即进行工作C,工作D完成后即进行工作E

C.工作A完成后即进行工作C工作均完成后进行工作日

D.工作AB均完成后进行工作C,工作BD均完成后进行工作E


【答案】D

【解析】ABC 项错误,工作AB均完成后进行工作C;工作BD完成后进行工作E。


65.关于施工单位事故报告的说法,正确的是()。

A.施工单位负责人在接到安全事故报告后,应当在24小时内向有关部门报告

B.实行施工总承包的建设工程,由建设单位负责上事故

C.全故发生后情况紧急时,事故现场人员可直接向建设单位负责人报告

D.安全事故发生后,最先发现事故的人员应立即向施工单位负责人报告


【答案】D

【解析】A项错误,施工单位负责人在接到安全事故报告后,应当在1小时内向有关部门报

B项错误,实行施工总承包的建设工程,由总本包单位负责上报事故

C项错误,情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。


66.根据《建设工程施工合同(示范文本)》关于工程保修的说法,正确的是()。

A.保修期内因地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

B.保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通知后应在48小时内到现场修复缺陷

C.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用但不支付承包人利润

D.保修期内天承包人原因造成工程的缺陷和损坏,水包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的第三人人身和财产损失


【答案】A

【解析】B项错误,在保修期内,发包人在使用过程中,发现已接收的工程存在缺陷或损坏的,应书面通知承包人予以修复,但情况紧急必须立即修复缺陷或损坏的,发包人可以口头

通知承包人并在口头通知后48小时内书面确认,承包人应在专用合同条款约定的合理期限内到达工程现场并修复缺陷或损坏。

C项错误,保修期内,因发包人使用不当造成工程的缺陷、损坏,可以委托承包人修复,但发包人应承担修复的费用,并支付承包人合理利润。

D项错误,保修期内,因承包人原因造成工程的缺陷、损坏,承包人应负责修复,并承担修复的费用以及因工程的缺陷、损坏造成的人身伤害和财产损失。


67.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》,签订了固定单价合同,招标清单工程量为5000m,约定的综合单价为60/m3。合同约定:当承包人实际完成并经监理

工程师计量的工程量超过清单工程量的 15%时,超过部分的单价调整为原综合单价的0.9.工程结束时实际完成并经监理工程师确认的土方工程量为6000m3,则该土方工程总价款为()元。

A.354000

B.358500

C.360000

D.364500


【答案】B

【解析】5000x(1+15%)x60+(6000-5x(1+15%xx058500


68.缩短了该工作的机动时间,则对该工作的调整属于()。

A.工程量的调整

B.工作关系的调整

C.资源提供条件的调整

D.工作起止时间的调整


【答案】D

【解析】缩短了该工作的机动时间,就是调整该自由时差或总时差,则对该工作的工作起止时间的调整。


69.关于施工现场临时设施布置的说法,正确的是()。

A.对于重要设备材料搭设相应适用存储保护的临时设施

B.现场生产临时设施及施工便道布置仅考虑施工便捷性

C.集体宿舍与作业区应连在一起,保障作业便捷

D.按规定为集体宿舍架设用电线路,使用合格的电炉


【答案】A

【解析】B项错误,现场生产临设及施工便道总体布置时,必须同时考虑工程基地范围内的永久道路,避免冲突,影响管线的施工。

C项错误,集体宿舍与作业区隔离。

D项错误,按规定架设用电线路,严禁任意拉线接电,严禁使用电炉和明火烧煮食物。


70.某工程网络计划如下图,存在绘图错误是()。

A.工作的节点编号不规范

B.存在多余的虚工作

C.存在多个终点节点

D.存在夫标注名称的工作


【答案】B

【解析】图中节点②③对应的虚工作是多余的,不起任何作用。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫