• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 一级建造师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-09-13 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......


单项选择题


31.某工程网络计划中,M工作的持续时间为2天,自由时差为1天,该工作有三项紧后工作,紧后工作的最早开始时间分别为第5天第6天,第8天,总时差分别为3、2、1,则M工作的最迟开始时间为第()天。

A.3

B.5

C.4

D.6


【答案】D

【解析】暂无


32.下列施工质量缺陷问题可不做处理的是()

A.混凝土结构出现0.4mm宽裂隙

B.混凝土采用了安定性,不合格的水泥

C.预应力构件张拉系数不满足设计要求

D.混凝土现浇楼面平整度偏差10mm


【答案】D

【解析】后道工序可以弥补的质量缺陷。例如,混凝土结构表面的轻微麻面可通过后序的抹灰、刮涂、喷涂等弥补,也可不作处理。再比如,混凝土现浇楼面的平整度偏差10mm,但由于后续垫层和面层的施工可以弥补,所以也可不作处理。


33.建设工程项目的全面质量管理(TQC)强调的是()

A.勘察设计和施工组织全过程的的质量管理

B.全面、全过程、全员参与的质量管理

C.最高管理者和组织管理岗位的全员质量管理

D.全方位,全要素,全流程的质量管理


【答案】B

【解析】我国从20世纪80年代开始引进和推广全面质量管理,其基本原理就是强调在企业或组织最高管理者的质量方针下,实行全面、全过程和全员参与的质量管理。


34.建设工程项目信息管理的目的是通过对项目信息传输的有效组织和控制,为项目提供增值服务的是()

A.运营维护

B.建设

C档案管理

D数据处理


【答案】B

【解析】项目的信息管理的目的旨在通过有效的项目信息传输的组织和控制为项目建设的增值服务。


35.关于施工材料费控制的说法,正确的是()

A.主要控制材料的采购价格

B.应由施工作业者*干控制

C应遵循“量价分离”原则

D.主要是定额控制


【答案】C

【解析】材料费控制同样按照量价分离原则,控制材料用量和材料价格。


36.与质量保证金方式相比,质量保证金保函的特点是()

A.有利于加大承包人的缺陷维修责任

B.有利于业主降低质量保证风险

C.有利于降低承包人维修缺陷的费用

D有利于承包人提前取回被扣留的现金


【答案】D

【解析】承包人应力争以维修保函来代替业主扣留的质量保证金。与质量保证金相比,维修保函对承包人有利,主要是因为可提前取回被扣留的现金,而且保函是有时效的,期满将白动作废。


37.某道路工程包括铺设路基工作A和浇筑路面工作B,根据施工组织安排,需待铺设路基工作A开始一段时间为浇筑路面工作B创造施工条件后,工作B才能开始进行,则制定施工计划时,应将工作A与B的关系确定为()的搭接关系。

A.FTS

B.STF

C.FTF

D.STS


【答案】D

【解析】道路工程中的铺设路基和浇筑路面,待路基开始工作一定时间为路面工程创造定工作条件之后,路面工程即可开始进行,这种开始工作时间之间的间隔就是STS时距。


38.根据《安全生产许可条例》对建筑施工企业安全许可证的颁发进行监督指导的是()

A.国务院住房和城乡建设主管部门

B.国务院发展与改革主管部门

C.国务院安全生产监督管理主管部门

D.国务院应急管理主管部门


【答案】A

【解析】国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,其他企业由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门进行颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。


39.下列工作任务中,属于施工进度控制任务的是()

A.控制项目招标工作的进度

B.编制设计图纸的出图计划

C.项目生产机具需求计划

D.工程设备的加工制造


【答案】C

【解析】施工方进度控制的任务是依据施工任务委托合同对施工进度的要求控制施工进度,这是施工方履行合同的义务在进度计划编制方面,施工方应视项目的特点和施工进度控制的需要,编制深度不同的控制性、指导性和实施性施工的进度计划,以及按不同计划周期(年度、季度、月度和旬)的施工计划等。


40.在工程网络计划执行中,关键线路的实际进度落后于进度计划时,应在尚未完成的关键工作中,选择()的工作赶工。

A资源强度大或费用高

B.强度小或费用低

C资源大或费用低

D资源小或费用高


【答案】B

【解析】当关键线路的实际进度比计划进度拖后时,应在尚未完成的关键工作中,选择资源强度小或费用低的工作缩短其持续时间,并重新计算未完成部分的时间参数,将其作为一个新计划实施。


41.下列属于风险评估工作的是()。

A.分析各种风险的损失量

B.分析存在哪些风险因素

C.对识别出的风险进行监控

D.对难以控制的风险向保险公司投保


【答案】A

【解析】项目风险评估包括以下工作

(1)利用已有数据资料(主要是类似项目有关风险的历史资料)和相关专业方法分析各种风险因素发生的概率。

(2)分析各种风险的损失量,包括可能发生的工期损失、费用损失,以及对工程的质量、功能和使用效果等方面的影响

(3)根据各种风发生的概和损失量,确定各种风险的风险量和风险等级


42.质量控制活动包括:①设定目标;②纠正偏差;③测量检查;④评价分析。正确的顺序是()

A.①-②-③-④

B.①-③-④-②

C.③-①-②-④

D.③-④-①-②


【答案】B

【解析】质量控制是质量管理的部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。这些活动主要包括:

(1)设定目标:按照质要求,确定需要达到的标准和控制的区间、范围、区域。

(2)测量检查:测量实际成果满足所设定目标的程度

(3)评价分析:评价控制的能力和效果,分析偏差产生的原因。

(4)纠正偏差:对不满足设定目标的偏差,及时采取针对性措施尽量纠正偏差。


43.某工程中期检查时,已完工作预算费用820万,计划工作预算费用为800万,已完工作实际费用为860万,则中期检查时,该工程费用绩效指标为()

A.1.025

B.0.930

C.1.075

D.0.953


【答案】D

【解析】费用绩效指数(CPI=已完工作预算费用(BCWP)/已完工作实际费用ACWP)


44.属于内部管理不良预警系统()

A.自然环境突变的预警

B.政策法规变化的预警

C技术变化的预警

D.质量管理预警


【答案】D

【解析】暂无


45.在建筑材料采购合同中,委托运输部门运输、送货或待运的产品,其交货期限一般以()的日期为准。

A.需方收货戳记

B.承运单位签发

C.供方向承运单位提出申请

D.货物送达交货地点


【答案】B

【解析】凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准,不是以向承运单位提出申请的日期为准。


46.根据《建筑施工组织设计规范》,专业承包工程的施工方案由()审批。

A.施工总承包单位技术负责人或其授权的技术人员

B.施工总承包项目技术负责人或其授权的技术人员

C.专业承包单位技术负责人或其授权的技术人员

D.专业承包项目技术负责人或其授权的技术人员


【答案】C

【解析】由专业承包单位施工的分部(分项)工程或专项工程的施工方案,应由专业承包单位技术负责人或技术负责人授权的技术人员审批;有总承包单位时,应由总承包单位项目技术负责人核准备案。


47建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响较大,体现了职业健康安全与环境管理的特点()。

A.多样性

B.复杂性

C多变性

D.协调性


【答案】B

【解析】复杂性:建设项目的职业健康安全和环境管理涉及大量的露天作业,受到气候条件、工程地质和水文地质、地理条件和地域资源等不可控因素的影响较大。


48.项目目标动态控制的准备工作是()。

A.收集项目目标的实际值

B对项目目标的计划值和实际值进行比较

C.对项目目标进行调整

D.将项目的目标进行分解


【答案】D

【解析】第一步,项目目标动态控制的准备工作将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值


49.关于组织结构模式和组织分工的说法,正确的()

A组结构模式是动态的组织分工是相对静态的

B.组织结构模式是相对静态,组织分工是相对动态的

C组织结构模式和组织分工都是相对静态的

D.组织结构模式和组织分工都是动态的


【答案】C

【解析】组织结构模式和组织分工都是一种相对静态的组织关系。


50.成本管理的基础工作是各方面的其中最根本最重要的基础工作是()。

A.建立成本管理计划体系

B.建立成本管理核算体系

C.建立成本管理程序体系

D.建立成本管理责任体系


【答案】D

【解析】成本管理首先要做好基础工作,成本管理的基础工作是多方面的,成本管理责任体系的建立是最重要的基础工作,涉及成本管理的一系列组织制度、工作程序、业务标准和责任制度的建立。此外,应从以下各方面为成本管理创造良好的基础条件


51.关于现场围挡的说法,正确的是()。

A.工地四周可以不连续设置围挡

B.市区主要路段的工地围挡设置高度不低于2.2m

C.围挡材料必须采用机制砖类坚固材料

D.涉及市容景观路段的工地围挡设置高度不低于2.5m


【答案】D

【解析】沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m,围挡材料要求坚固、稳定、统一、整洁、美观。


52.某项目施工成本数如下。应用差额计算法分析,该项目成本降低率提高对于成本降低额的影响是()万元。

A.1.2

B.0.6

C.1.1

D.1.8


【答案】A

【解析】240万元*(3.5%-3%)=1.2万元


53.下列施工质量事故预防措施中,属于严格按照基本建设程序办事的是()。

A.严格控制建筑材料质量

B.禁止任意修改设计和不按图纸施工

C.严禁脚手架超载堆放材料

D推行终身职业技能培训制度


【答案】B

【解析】严格按照基本建设程序办事首先要做好项目可行性论证,不可未经深入的调查分析和严格论证就盲目拍板定案;要彻底搞清工程地质水文条件方可开工:杜绝无证设计、无图施工;禁止任意修改设计和不按图纸施工,工程竣工不进行试车运转、不经验收不得交付使用。


54.项目管理过程中,当使用管理职能分工表不足以明确每个工作部门的管理职能时,通常解决的方法是()。

A.明确管理职能的管理过程

B.辅以管理职能分工描述书

C.强化各部门的管理职能

D.铺以岗位责任描述书


【答案】D

【解析】使用管理职能分工表还不足以明确每个工作部门的管理职能,则可辅以使用管理职能分工描述书。


55.下列工作内容中,属于施工单位质量责任及义务的是()

A.组织建设工程的竣工验收

B.提供真实的地质测量水文勘察成果

C.采取旁站、巡视和平行检验方式对工程的质量检查、记录

D.严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检验、记录


【答案】D

【解析】AB属于建设单位质量责任与义务;C选项属于监理单位质量责任与义务。


56.关于施工预算与施工图预算的说法,正确的是()。

A.“两算”对比的方法有实物对比法和金对比法

B.一股情况下,施工预算的材料消耗量比施工图预算的材料消耗量高

C.施工预算和施工图预算既适用于发包人,也适用于承包人

D.施工预算的编制以预算定额为依据,施工图预算的编制以施工定额为依据


【答案】A

【解析】施工预算的人工数量及人工费比施工图预算一般要低6%左右,B选项错误;施工预算是施工企业内部管理用的一种文件,与发包人无直接关系:而施工图预算适用于发包人,又适用于承包人,C选项错误;施工预算的编制以施工定额为主要依据,施工图预算的编制以预算定额为主要依据,D选项错误。


57.应用曲线法进行施工成本偏差分析折时,已完工作实际费用曲线与已完工作预算费用曲线的竖向距离,表示()。

A.进度累计偏差

B.进度局部偏差

C.费用局部偏差

D.费用累计偏差


【答案】D


58.关于施工现场宿舍安全卫生要求的说法,正确的是0。

A.现场宿舍每间居住人数不得超过18人

B.现场宿舍的室内净高不得小于2.1m

C.现场宿舍通道宽度不得小于0.6m

D.现场宿舍内应设置生活用品专柜和垃圾桶


【答案】D

【解析】(1)宿舍内应保证有必要的生活空间,室内净高不得小于2.4m,通道宽度不得小于0.9m,每间宿舍居住人员不得超过16人

(2)施工现场宿舍必须设置可开启式窗户,宿舍内的床铺不得超过层,严禁使用通铺。

(3)宿舍内应设置生活用品专柜,有条件的宿舍宣设置生活用品储藏室

(4)宿舍内应设置垃圾桶,宿舍外宜设置鞋柜或鞋架,生活区内应提供为作业人员晾晒衣服的场地


59.对施工质量应进行动态控制。下列工作中,属于事前质量控制的是()。

A.工序质量控制

B.质量控制点的检查

C.质量管理点的设置

D.工序质量偏差的纠正


【答案】C

【解析】事前质量控制即在正式施工前进行的事前主动质量控制,通过编制施工质量计划,明确质量目标,制定施工方案,设置质星管理点,落实质量责任分析可能导致质量目标偏离的各种影响因素,针对这些影响因素制定有效的预防措施,防患于未然。事前质量预控要求针对质量控制对象的控制目标、活动条件、影响因素进行周密分析,找出薄弱环节,制定有效的控制措施和对策。


60.下列装配式混凝土建筑预制构件中,应根据设计要求确定是否进行结构性能检验及其检验方式的是()。

A.简支受弯的预制板

B.简支受弯的预制梁

C.叠合板预制底板

D.叠合梁构件


【答案】D

【解析】对叠合梁构件,是否进行结构性能检验、结构性能检验的方式应根据设计要求确定。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫