• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 一级建造师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-09-13 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......


多项选择题


1.英国合同审定联合会制定的建筑工程合同条件(JCT98)的适用条件包括()。

A.传统的施工总承包项目

B.工期较长的大型项目

C设计和项目管理之间的配合度高

D要求业主项目管理人员有丰富经验

E.工程量清单单价合同


【答案】A,B,C,D

【解析】JCT98的适用条件如下:

(1)传统的房屋建筑工程,发包前的准备工作完善

(2)项目复杂程度由低到高都可以适用尤其适用项目比较复杂,有较复杂的设备安装或专业工作

(3)设计与项目管理之间的配合紧密程度高,业主主导项目管理的全过程,对业主项目管理人员的经验要求高

(4)大型项目,合同总金额高,工期较长,至少年以上

(5)从设计到施的执行速度较慢

(6)对变更的控制能力强,成本确定性较高

(7)索赔条件较清晰。

(8)违约和质量缺陷的风,险主要由承包商承担但工期延误风险由业主和承包商共同承担


2.项目质量控制体系的运行环境主要包括()。

A项目的合同结构

B.确定建设项目的质量目标

C.质量管理的动力机制

D.质量管理的组织制度

E质量管理的持续改进机制


【答案】A,D

【解析】项目质量控制体系的运行环境,主要是指以下几方面为系统运行提供支持的管理关系、组制度和资源配置的条件。

1)项目的合同结构

2)质量管理的资源配置

3)质量管理的组织制度

3.竣工验收合格工程的移交是建设工程项目合同实施过程中的一个重要里程碑,该事件代表()。

A生产认可并接收工程

B承包人履约义务的结束

C.工程照管责任的转移

D.承包人保修责任的开始

E.工程所有权的转让


【答案】A,C,D,E

【解析】竣工验收合格即办理移交。移交作为一个重要的合同事件,同时又是一个重要的法律概念。它表示

(1)业主认可并接收工程,承包人工程施工任务的完结。

(2)工程所有权的转让。

(3)承包人工程照管责任的结束和业主工程照管责任的开始。

(4)保修责任的开始。

(5)合同规定的工程款支付条款有效。


4.施工项目成本核算的方法主要有()。

A表格

B.业务

C.会计

D差额

E因素


【答案】A,C

【解析】施工项目成本核算的方法主要有表格核算法和会计核算法。


5.政府对工程质量监督管理的内容包括()。

A.抽查主要建筑材料,建筑物配件的质量

B.组织工程竣工验收

C.抽查工程结算文件的编制质量

D.抽查工程质量责任文件和质量检测单位的工程质量行为

E.组织或参与工程质量事故调查处理


【答案】A,D,E

【解析】政府建设行政主管部门和其他有关部门的工程质量监督管理应当包括下列内容:

(1)执行法律法规和工程建设强制性标准的情况。

(2)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量。

(3)抽查工程质量责任主体和质量检测等单位的工程质量行为。

(4)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量。

(5)对工程竣工验收进行监督。

(6)组织或者参与工程质量事故的调查处理

(7)定期对本地区工程质量状况进行统计分析

(8)依法对违法违规行为实施处罚


6.施工质量验收环节,需要进行观感质量验收的是()

A.检验批验收

B.分部工程验收

C.分项工程验收

D.单位工程验收

E装配式结构验收


【答案】B,D,E

【解析】分部工程质量验收合格应符合下列规定

(1)所含分项工程的质量均应验收合格

(2)质量控制资料应完整。

(3)有关安全节能环境保护和主要使用功能的抽样检验结果应符合相应规定

(4)观感质量应符合要求。

单位工程是工程项目竣工质量验收的基本对象。

单位工程质量验收合格应符合下列规定:

(1)所含分部工程的质量均应验收合格。

(2)质量控制资料应完整。

(3)所含分部工程有关安全、节能、环境保护和由要使用功能的检验资料应完整。

(4)主要使用功能的抽查结果应符合相关专业质量验收规范的规定。

(5)观感质量应符合要求。

装配式混凝土建筑的施工质量验收,除了要符合般建筑工程施工质量验收的规定以外,还有一些专门的要求。


7.项目管理机构进行成本控制的依据有()

A.质量检查记录

B.合同文件

C.成本计划

D.进度报告

E.工程变更资料


【答案】B,C,D,E

【解析】项目管理机构实施成本控制的依据包括:合同文件:成本计划;进度报告;工程变更与索赔资料;各种资源的市场信息。


8.监理对施工作业现场监理管理的形式有()

A现场互检

B现场旁站

C.巡视

D.平行检验

E现场专检


【答案】B,C,D

【解析】监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。


9.双代号网络计划图中,虚工作箭线的作用()

A.强调作用

B.分层作用

C.分区作用

D联系作用

E.断路作用


【答案】D,E

【解析】虚箭线是实际工作中并不存在的一项虚设工作,故它们既不占用时间,也不消耗资源,一般起着工作之间的联系、区分和断路三个作用。


10.以下属于施工方案内容的是()

A.施工平面布置

B.施工进度计划

C施工成本计划

D.资源配置计划

E施工方法与工艺要求


【答案】B,D,E

【解析】施工方案的主要内容如下

(1)工程概况。

(2)施工安排。

(3)施工进度计划。

(4)施工准备与资源配置计划。

(6)施工方法及工艺要求。


11.AIA合同把保险分成了以下()

A.承包商责任保险

B.业主责任保险

C.财产保险

D.人身保险

E.业主保险


【答案】A,B,C

【解析】合同将保险分为三部分即承包商责任保险、业主责任保险、财产保险。


12.建设单位的建设工程项目质量控制责任和义务包括()。

A.对设计结构安全的试块试件及有关材料进行检测

B.依法对工程建设相关的主要设备、材料的采购进行招标

C.隐蔽工程在隐蔽前通知监理单位和建设工程质量监督机构

D.开工前按照国家相关规定办理工程质量监督手续

E在建设工程施工验收后有关部门移交建设项目档案


【答案】A,B,D,E

【解析】暂无


13.根据建设工程项目管理规范,项目管理机构负责人的权限有()

A.负责与项目相关的协调决策

B.主持选定分包单位

C.参与组建项目管理机构

D.主持项目管理协调工作

E参与签订合同


【答案】C,D,E

【解析】项目管理机构负责人的权限如下:

(1)参与项目招标、投标和合同签订

(2)参与组建项目管理机构

(3)参与组织对项目各阶段的重大决策

(4)主持项目管理机构工作

(5)决定授权范围内的项目资源使用

(6)在组织制度的框架下制定项目管理机构管理制度。

(7)参与选择并直接管理具有相应资质的分包人

(8)参与选择大宗资源的供应单位

(9)在授权范围内与项目相关方进行直接沟通

(10)法定代表人和组织授予的其他权利


14.下列建设工程项目进度控制的措施中,属于组织措施的有()。

A.编制进度控制的工作流程

B.进度控制会议的组织设计

C.编制相应的资源需求计划

D.为实现进度目标变更设计

E.明确调整进度计划的管理职能


【答案】A,B,E

【解析】正如前文所述,组织是目标能否实现的决定性因素,为实现项目的进度目标,应充分重视健全项目管理的组织体系。在项目组织结构中应有专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责进度控制工作。

进度控制的主要工作环节包括进度目标的分析和论证、编制进度计划、定期跟踪进度计划的执行情况、采取纠偏措施以及调整进度计划这些工作任务和相应的管理职能应在项目管理组织设计的任务分工表和管理职能分工表中标示并落实。

应编制项目进度控制的工作流程,如:(1)定义项目进度计划系统的组成

(2)各类进度计划的编制程序、审批程序和计划调整程序等。

进度控制工作包含了大量的组织和协调工作,而会议是组织和协调的重要手段,应进行有关进度控制会议的组织设计,以明确:

(1)会议的类型

(2)各类会议的主持人及参加单位和人员。

(3)各类会议的召开时间

(4)各类会议文件的整理、分发和确认等


15.根据《建设工程项目管理规范》,项目管理规划大纲的内容包括()。

A.项目质量管理

B.项目总体工作安排

C.设计与技术措施

D项目收尾管理

E.风险管理计划


【答案】A,D

【解析】项目管理规划大纲可包括下列内容,组织应根据需要选定:

(1)项目概况

(2)项目范围管理

(3)项目管理目标

(4)项目管理组织。

(5)项目采购与投标管理。

(6)项目进度管理。

(7)项目质量管理

(8)项目成本管理

(9)项目安全生产管理

(10)绿色建造与环境管理

(11)项目资源管理。

(12)项目信息管理。

(13)项目沟通与相关方管理

(14)项目风险管理

(15)项目收尾管理。

BCE属于项目管理实施规划的内容。


16.关于施工成本考核的说法,正确的有()

A.公司应以项目成本计划的数量指标作为对项目管理机构成本考核的主要指标

B.成本考核可以衡量成本降低的实际成果

C.成本考核的主要依据是成本计划确定的各类指标

D.成本考核要总结和评价成本指标的完成情况

E项目管理机构应根据成本考核结果对相关人员进行奖惩


【答案】B,C

【解析】公司应以项目成本降低额、项目成本降低率作为对项目管理机构成本考核主要指标,A选项错误;成本考核是衡量成本降低的实际成果,也是对成本指标完成情况的总结和评价,B选项正确;


17.按费用构成要素划分,下列建筑安装工程费中,应计入企业管理费的有()。

A管理人员费用

B材料采购及保管

C.特殊情况下支付的工资

D.固定资产使用费

E.工具用具使用费


【答案】A,D,E

【解析】暂无


18.建设工程施工安全技术交底的主要内容包括()

A.本工程项目的施工作业特点和危险点

B.作业过程中应注意的安全事项

C.针对危险点的具体预防措施

D.事故报告的程序与基本要求

E发生事故后应采取的避难和急救措施


【答案】A,B,C,E

【解析】安全技术交底主要内容如下:

(1)工程项目和分部分项工程的概况。

(2)本施工项目的施工作业特点和危险点。

(3)针对危险,点的具体预防措施

(4)作业中应遵守的安全操作规程以及应注意的安全事项。

(5)作业人员发现事故隐患应采取的措施。

(6)发生事故后应及时采取的避难和急救措施。


19.根据《建设工程施工专业分包合同(示范文本)》,分包人责任和义务包括()。

A.提供具备施工条件的施工场地

B.协调与同一施工场地的其他分包人之间的配合

C.编制提交分包工程详细的施工组织设计

D.直接向工程师提交分包工程进度统计表

E负责已完工程交付前的成品保护


【答案】C,E

【解析】安全技术交底主要内容如下:

(1)工程项目和分部分项工程的概况。

(2)本施工项目的施工作业特点和危险点。

(3)针对危险,点的具体预防措施

(4)作业中应遵守的安全操作规程以及应注意的安全事项。

(5)作业人员发现事故隐患应采取的措施。

(6)发生事故后应及时采取的避难和急救措施。


20.在建设工程项目决策阶段,建设单位职业健康安全和环境管理的任务包括()。

A.办理有关安全生产与环境保护方面的各种审批手续

B.委托相关单位进行建设工程项目环境影响评价

C.提出生产安全事故防范的指导意见

D.提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议

E.提供建设工程有关安全事故措施的资料


【答案】A,B

【解析】建设工程项目决策阶段:

建设单位应按照有关建设工程法律法规的规定和强制性标准的要求,办理各种有关安全与环境保护方面的审批手续。对需要进行环境影响评价或安全预评价的建设工程项目,应组织或委托有相应资质的单位进行建设工程项目环境影响评价和安全预评价。




热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫