• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 安全工程师-备考资料

龙匠教育:2023年中级注册安全工程师法规考试真题及答案解析持续更新中...

来源:龙匠教育 时间:2023-10-30 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级注册安全工程师法规考试真题及答案解析持续更新中...


单项选择题


1.党的二十大提出,坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向( )转型。
A.加强管理
B.及时响应
C.全民普及
D.事前预防

【答案】D
【解析】党的二十大报告提出,提高公共安全治理水平。坚持安全第一、预防为主,建立大安全大应急框架,完善公共安全体系,推动公共安全治理模式向事前预防转型。

2.下列危险物品中,不适用《危险化学品安全管理条例》的是( )。
A.氧化剂
B. 放射性物质
C.毒性特质
D. 压缩天然气

【答案】B
【解析】第九十七条 监控化学品、属于危险化学品的药品和农药的安全管理,依照本条例的规定执行;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。民用爆炸物品、烟花爆竹、放射性物品、核能物质以及用于国防科研生产的危险化学品的安全管理,不适用本条例。

3.下列管道中,适用《危险化学品输送管道安全管理规定》的是( )。
A.某氯碱企业厂区内危险化学品管道
B.某炼化企业的成品油输送管道
C.某农药企业厂区外公共区域架空危险化学品管道
D.某食品企业厂区外城镇然气管道

【答案】C
【解析】第二条 生产、储存危险化学品的单位在厂区外公共区域埋地、地面和架空的危险化学品输送管道及其附属设施(以下简称危险化学品管道)的安全管理,适用本规定。原油、成品油、天然气、煤层气、煤制气长输管道安全保护和城镇燃气管道的安全管理,不适用本规定。

4.生产经营单位开展作业活动应当落实安全措施,确保遵守操作规程,根据《安全生产法》,下列作业中,生产经营单位应当安排专门人员进行现场安全管理的是( ) 。
A.动火、爆破、高温、地下挖掘
B.吊装、高温、交叉、有限空间
C.拆除、动土、搬运、临高压线
D.爆破、吊装、动火、临时用电

【答案】D
【解析】第四十三条 生产经营单位进行爆破、吊装、动火、临时用电以及国务院应急管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。

5.根据《生产安全事故信息报告和处置办法》,下列涉险事故中,属于较大涉险事故的是()。
A.某煤业公司发生顶板事故,涉险5人
B.某建筑企业发生塌方事故,造成3人被困
C.某化工企业发生爆炸事故,造成2人下落不明
D.某化工企业发生燃气泄漏事故,紧急疏散人员200人

【答案】B
【解析】《生产安全事故信息报告和处置办法》较大涉险事故是指:
(一)涉险10人以上的事故;
(二)造成3人以上被困或者下落不明的事故;
(三)紧急疏散人员500人以上的事故;
(四)因生产安全事故对环境造成严重污染(人员密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊等)的事故;
(五)危及重要场所和设施安全(电站、重要水利设施、危化品库、油气站和车站、码头、港口、机场及其他人员密集场所等)的事故。

6.某企业新建大型综合商场,根据《消防法》在商场营业前该企业应当向商场所在地消防救援机构申请( )。
A.消防设施审查
B.消防设施验收
C.消防安全检查
D.消防安全备案

【答案】C
【解析】《消防法》第十五条公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查,作出场所符合消防技术标准和管理规定的承诺,提交规定的材料,并对其承诺和材料的真实性负责。

7. 李某是化工专业类注册安全工程师,在某化工企业从事安全生产管理工作,根据《注册安全工程师管理规定》,下列事项中,无需李某参与签署意见的是( ) 。
A.制定安全生产规章制度
B.制定从业人员安全培训计划
C.选用发放劳动防护用品
D.确定企业安全生产费用支出

【答案】D
【解析】第十九条 生产经营单位的下列安全生产工作,应有注册安全工程师参与并签署意见:
(一)制定安全生产规章制度、安全技术操作规程和作业规程;
(二)排查事故隐患,制定整改方案和安全措施;
(三)制定从业人员安全培训计划;
(四)选用和发放劳动防护用品;
(五)生产安全事故调查;
(六)制定重大危险源检测、评估、监控措施和应急救援预案;
(七)其他安全生产工作事项。

8.哪个是安全生产行政法规( )。
A .消防救援衔条例
B .女职工劳动保护特别规定
C .北京市安全生产条例
D.建筑起重机械管理规定

【答案】B
【解析】《中华人民共和国消防救援衔条例》是由全国人大常委会制定的法律,A不属于;《女职工劳动保护特别规定》是由国务院制定的行政法规,B属于;《北京市安全生产条例》是由北京市人民代表大会常委委员会制定的地方性法规,C不属于;《建筑起重机械管理规定》是由住房和城乡建设部制定的部门规章,D不属于。

9.化工企业开展生产装置日常隐患排查时发现乙醇输送泵有轻微泄漏,经专家评5认定暂时可以保证安全。根据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,关于核企业事故隐患治理的说法,正确的是( )。
A.事故隐患排除前,应当从作业区域内撤出作业人员
B.事故隐患排除过程中,应当从作业区域内撤出作业人员.
C.事故隐患排除过程中,应当疏散临近作业区的其他人员
D.应当加强对该乙醇输送泵的维护保养,防止事故发生

【答案】D
【解析】第十六条 生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或 者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。

10.根据《道路交通安全法》,关于高速公路车辆通行的说法,正确的是( )。
A.公安机关的人民警察依法执行紧急公务时有权在高速路上拦截检查行驶车辆
B.张某驾驶的私家车在高速路上行驶赶往医院,时速可以超过120公里
C.某公司运货的全挂拖斗车在高速公路上行驶,时速不得低于70公里
人民法院的法警依法执行紧急公务时,在保证安全的前提下有权在高速路拦截检查行驶的车辆

【答案】A
【解析】第六十七条 行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。高速公路限速标志标明的最高时速不得超过一百二十公里。B 错误。
第六十八条 机动车在高速公路上发生故障时,应当依照本法第五十二条的有关规定办理;但是,警告标志应当设置在故障车来车方向一百五十米以外,车上人员应当迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并且迅速报警。
机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。
第六十九条 任何单位、个人不得在高速公路上拦截检查行驶的车辆,公安机关的人民警察依法执行紧急公务除外。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫