• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-18 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


单项选择题


21.在国际贸易中,具有相似资源储备国家或地区之间和同类工业品之间的贸易称为双向贸易,试图解释这种现象的理论是()。

A.要素票赋理论

B.贸易安全理论

C.绝对优势理论

D.规模经济贸易理论


答案:D

解析:美国经济学家克鲁格晏等提出了规模经济的贸易学说,来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象,并形成了当代贸易理论。


22.数字人民币采用()的双层运营体系

A.中央银行--支付机构

B.中央银行--商业机构

C.支付机构--居民

D.商业银行--般企业


答案:B

解析:数字人民币采用”中央银行商业机构”的双层运营体系。


23.下列权利中,属于自物权的是()。

A.质权

B.所有权

C.地役权

D.留置权


答案:C

解析:这是根据物权的权利人行使权利的范围不同而对物权所作的分类。自物权,,即权利人对自己所有的标的物依法进行全面支配的物权。”全面支配意味着支配范围的全面性和支配时间的无限性。只有所有权符合这一特征,故自物权即所有权,它是物权中最完整、最充分的权利。


24.年度内应收账款平均变现一次所需要的天数称为()。

A.存货周转天数

B.应收账款周转天数

C.应收账款回款天数

D.总资产周转天数


答案:B

解析:应收账款周转天数,反映年度内应收账款平均变现一次所需要的天数(即应收账款账龄)。


25.关于财政管理体制的说法,错误的是().

A.英国实行财政单一制

B.政府间财政收支划分呈现的基本特征是收入结构与支出结构的对称性安排

C.税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准

D.狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制


答案:C

解析:政府间财政收支划分呈现的基本特征是收入结构与支出结构的非对称性安排


26.我国《企业会计制度》是根据《会计法》及国家其他有关法律和法规制定的具体会计核算制度,其制定者是()。

A.财政部

B.行业协会

C.企业

D.省级财政管理部门


答案:A

解析:财政部根据《会计法》及国家其他有关法律和法规制定的具体会计核算制度。


27.关于反倾销的说法,正确的是()。

A.反倾销税是一种正常海关税费

B.反倾销税属于一种正常贸易保护措施

C.反倾销税的幅度不受限制

D.反倾销措施属于贸易救济措施


答案:D

解析:选项A错误。反倾销是在正常海关税费之外,进口国主管机关对确认的倾销产品征收的一种附加税。选项B。反倾销是指进口国针对价格倾销这种不平的贸易行为而采取征收反倾销税等措施来抵消不利影响的行为。选项C错误。反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。选项D正确。反倾销措施属于贸易救济措施:


28.一组数据的方差为100、均值为40,则这组数据的离散系数为().

A.4

B.0.25

C.2.5

D.0.4


答案:B

解析:离散系数也称为变异系数或标准差系数,即标准差与均值的比值。CV=10/40=0.25


29.关于物权特征的说法,错误的是().

A.物权属于支配权

B.物权是绝对权

C.物权是法定的

D.物权又称对人权


答案:D

解析:物权的特征:物权是绝对权、物权属于支配权、物权是法定的,物权的设定采用法定主义、物权的客体一般为物、物权具有追及效力和优先效力。


30.下列情形中,属于所有权的原始取得的是()。

A.10 岁的丁把铅笔送给同班同学

B.丙的银行存款获得利息1000元

C.甲送给7周岁的侄子一辆自行车

D.乙继承其父的一处房产


答案:B

解析:所有权原始取得的方式主要有三大类:

①因物权首次产生而获得所有权,主要方式有生产和孳息。

②因为公法方式获得所有权,主要包括国有化、没收等。

③其他直接根据法律规定确定所有权归属的方式,主要包括先点、添附、发现埋藏物和隐藏物、拾得遗失物、善意取得等。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫