• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 造价工程师-备考资料

2022年一级造价工程师《建设工程技术与计量(土建)》 补考真题答案及解析(单选题)

来源:龙匠教育 时间:2023-04-24 作者:龙匠教育 浏览量:

2022年一级造价工程师《建设工程技术与计量(土建)》

补考真题答案及解析(单选题)


单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)


1.下列矿物中含量越多,钻孔难度越大的是()。

A.方解石

B.滑石

C.石英

D.萤石


【答案】C

【解析】岩石中的石英含量越多,钻孔的难度就越大,钻头、钻机等消耗量也就越多。4种矿物中,石英的硬度最大,故选C。

【考点来源】第一章 第一节 一、岩体的结构


2.泉水是由( )形成的。

A.水位较高的潜水

B.包气带水

C.风化裂隙水

D.承压水


【答案】C

【解析】风化裂隙水主要受大气降水的补给,有明显季节性循环交替,常以泉水的形式排泄于河流中。

【考点来源】第一章第二节一、地下水的特征


3.削坡对于防治不稳定边坡的作用是()。

A.防止渗透到滑坡体内

B.排出滑坡体内的积水

C.减轻滑坡体重量

D.改变滑坡体走向


【答案】C

【解析】削坡是将陡倾的边坡上部的岩体挖除,一部分使边坡变缓,同时也可使滑体重量减轻,以达到稳定的目的。

【考点来源】第一章 第三节三、边坡稳定


4.在地下工程开挖后,为阻止申岩向洞内变形,采用喷锚支护时混凝土附着厚度一般为( )。

A.1~5

B.5~20

C.20~35

D.35~50


【答案】B

【解析】喷锚支护是在地下工程开挖后,及时地向围岩表面喷一薄层混凝土(一般厚度为5~20cm),有时再增加一些锚杆,从而部分地阻止围岩向洞内变形,以达到支护的目的。

【考点来源】第一章 第三节 四、岩体稳定


5.下列影响边坡稳定的因素中,属于内在因素的是( )。

A.地应力

B.地表水

C.地下水

D.风化作用


【答案】A

【解析】影响边坡稳定性的因素有内在因素与外在因素两个方面。内在因素有边坡的岩土性质、地质构造、岩体结构、地应力等,它们常常起着主要的控制作用。外在因素有地表

水和地下水的作用、地震、风化作用、人工挖掘、爆破以及工程荷载等。

【考点来源】第一章第三节三、边坡稳定


6.待补充


7.加气混凝土砌块砌筑外墙时,应在门窗洞口上方设钢筋混凝土()。

A.圈梁

B.过梁

C.构造柱

D. 马牙槎


【答案】B

【解析】过梁是门窗等洞口上设置的横果,承受洞口上部墙体与其他构件(楼层、屋顶等)传来的荷载,其部分自重可以直接传给洞口两侧墙体,而不由过梁承受。

【考点来源】第二章第一节二、民用建筑构造


8.下列结构体系中,适用于超高层有较大空间的公共建筑的是( )

A.混合结构体系

B.框架结构体系

C.剪力墙结构体系

D.框架-剪力墙结构体系


【答案】D

【解析】框架-剪力墙结构是在框架结构中设置适当剪力墙的结构,具有框架结构平面布置灵活,有较大空间的优点,又具有倒向刚度较大的优点,一般适用干不超过170m高的建筑。

【考点来源】第二章第一节一、工业与民用建筑工程的分类及应用


9.与外墙外保温相比,外墙内保温优点( )。

A.减少夏季晚上闷热感

B.热桥保温处理方便

C.便于安装空调

D.保温层不易出现裂缝


【答案】A

【解析】外墙内保温构造优点:一是外墙内保温的保温材料在楼板处被分割,施工时仅在一个层高内进行保温施工,施工时不用脚手架或高空吊篮,施工比较安全方便,不损害建

筑物原有的立面造型,施工造价相对较低。二是由于绝热层在内侧,在夏季的晚上,墙的内表面温度随空气温度的下降而迅速下降,减少闷热感。三是耐久性好于外墙外保温,增加了保温材料的使用寿命。四是有利于安全防火。五是施工方便,受风、雨天影响小。

【考点来源】第二章 第一节二、民用建筑构造


10.城市道路交通量达到饱和状态时的道路设计年限,下列说法正确的是()。

A.快速路应为 50 年

B.主干路应为 30 年

C.次干路应为 15 年

D.支路应为 5年


【答案】C

【解析】道路交通量达到饱和状态时的道路设计年限为:快速路、主干路应为20年:次干路应为15年;支路宜为10~15年。

【考点来源】第二章 第二节一、道路工程


14.墩台高度5~7米,跨径10米左右的多跨桥梁,中墩应优先考虑采用()。

A.实体桥墩

B. 空心桥墩

C.柱式桥墩

D.柔性桥墩


【答案】D

【解析】典型的柔性墩为柔性排架桩墩,是由成排的预制钢筋混凝土沉入桩或钻孔灌洼桩顶端连以钢筋混凝土盖菜组成。多用在墩台高度5~7m,跨径一般不宜超过13m的中,小

型桥梁上。

【考点来源】第二章 第二节 二、桥梁工程


15.当桥墩墩台表面地基的容许承载力不足,而一定深度有较好的持力层,但扩大基础开挖工作量大,施工围护困难,墩台基础优先考虑()。

A.钢管柱

B.连续墙基础

C.钢筋砼管柱

D.沉井基础


【答案】

【解析】当桥梁结构上部荷载较大,而表层地基土的容许承载力不足,但在一定深度下有好的持力层,扩大基础开挖工作量大,施工围堪支撑有困难,或采用桩基础受水文地质条

件限制时,此时采用沉井基础与其他深基础相比,经济上较为合理。

【考点来源】第二章第二节二、桥梁工程


17.下列地下贮库工程中,大多设在郊区或码头附近的是()。

A.地下冷库

B.一般食品库

C.般性综合贮库

D.危险品库


【答案】A

【解析】冷库的设备多、容积大,需要铁路运输,一般多设在郊区或码头附近。

【考点来源】第二章第三节二、主要地下工程组成及构造


19.下列技术指标中,表征钢材塑性变形能力的是()。

A.伸长率

B.抗拉强度

C.屈服强度

D.布氏硬度值


【答案】A

【解析】伸长率表征了钢材的塑性变形能力。

【考点来源】第三章第一节一、建筑钢材


20.下列常用水泥中,耐热性能较好的是( )。

A.普通硅酸盐水泥

B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥


【答案】B

【解析】矿渣硅酸盐水泥耐热性较好,适用于高温车间和有耐热、耐火要求的混凝土结构。

【考点来源】第三章第一节二、胶凝材料


21.确定混凝土强度等级的是( )。

A.立方体抗压强度

B.立方体抗压强度标准值

C.劈裂抗拉强度

D.抗弯强度


【答案】B

【解析】混凝土的强度等级是根据立方体抗压强度标准值来确定的。

【考点来源】第三章 第一节三、水泥混凝土


22.混凝土抗渗性起决定性作用的是(

A.水灰比

B.外加剂

C.水泥种类

D.骨料粒径


【答案】A

【解析】影响混凝土抗渗性的因素有水灰比、水泥品种、骨料的粒径、养护方法、外加剂及掺和料等,其中水灰比对抗渗性起决定性作用。

【考点来源】第三章 第一节三、水泥混凝土


23.木材物理性能变化的转折点是( )。

A.纤维饱和点

B.平衡含水率

C.顺纹抗拉强度

D.顺纹抗压和抗折强度


【答案】A

【解析】纤维饱和点是木材物理力学性质是否随含水率的变化而发生变化的转折点。

【考点来源】第三章第二节六、建筑装饰木材


24.下列玻璃中,银行柜台遮挡部位应采用()

A.防火玻璃

B.钢化玻璃

C.夹丝玻璃

D.镀膜玻璃


【答案】C

【解析】夹丝玻璃具有安全性、防火性和防盗抢性。夹丝玻璃应用于建筑的天窗、采光屋顶、阳台及需有防盗、防抢功能要求的营业柜台的遮挡部位。

【考点来源】第三章 第二节二、建筑装饰玻璃


25.导热系数小于0.05W/(K*m)的保温材料称为( )。

A.保温材料

B.防火材料

C.绝热材料

D.高效保温材料


【答案】D

【解析】通常导热系数不大于0.05W/(m.K)的材料称为高效保温材料。

【考点来源】第三章 第三节二、防火材料


26.在渗透系数小于0.1m/d的饱和粘土中,降水深度为10m时,宜优先选择的井点降水法是( )。

A.电渗井点+轻型井点

B.轻型井点+管井井点

C.电渗井点+喷射井点

D.管井井点+喷射井点


【答案】D

【解析】电渗井点适合的土的渗透系数为<0.1m/d,故AC错。轻型井点中单级轻型井点适用降低水位深度为<6m,故B错。

【考点来源】第四章第一节一、土石方工程施工技术


31.钢筋网中交叉钢筋的焊接方式官采用()。

A.电弧焊

B.电阻点焊

C.闪光对焊

D.电渣压力焊


【答案】B

【解析】电阻点焊主要用于小直径钢筋的交叉连接,如用来焊接钢筋骨架、钢筋网中交叉钢筋的焊接。

【考点来源】第四章 第一节三、主体结构工程施工技术


33.对于钢筋较密的柱、梁、墙等构件的混凝土密实成型,宜选用的振动器是()。

A.插入式振动器

B.附着式振动器

C.表面式振动器

D.平板式振动器


【答案】B

【解析】外部振动器又称附着式振动器,适用于振捣断面较小或钢筋较密的柱、梁、墙等构件。

【考点来源】第四章 第一节三、主体结构工程施工技术


34.柱的吊装过程中,斜吊绑扎法的使用条件是( )。

A.柱的宽面抗弯能力不足

B.柱的宽面抗弯能力满足吊装要求

C.柱的窄面抗变形能力不足

D.柱的窄面抗变形能力满足吊装要求


【答案】B

【解析】斜吊绑扎法用于柱的宽面抗弯能力满足吊装要求时,此法无须将预制柱翻身,但因起吊后柱身与杯底不垂直,对线就位较难:直吊绑扎法用于柱宽面抗弯能力不足,必须

将预制柱翻身后窄面向上,刚度增大,再绑扎起吊。

【考点来源】第四章 第一节三、主体结构工程施工技术


36,路基施工中,地表下0.5~3m的软土处治方法宜采用()。

A.稳定剂处置法

B.重压法

C.表层处理法

D.换填法


【答案】D

【解析】换填法一般适用于地表下0.5~3m的软土处治。

【考点来源】第四章第二节一、道路工程施工技术


37.对正常通车线路的桥梁换梁,适用的施工方法是()。

A.支架现浇法

B.悬臂浇筑法

C.顶推法

D.横移法


【答案】D

【解析】横向位移施工多用于正常通车线路上的桥梁工程的换梁。为了尽量减少交通的中断时间,可在原桥位旁预制并横移施工。

【考点来源】第四章第二节二、桥梁工程施工技术


38.地下连续墙的混凝土浇筑,除混凝土的级配满足结构强度要求外,还应满足的要求是( )。

A.施工环境温度不低于5℃

B.水下混凝土施工要求

C.水泥用量小于400kg/m

D.入槽坍落度小于180m


【答案】B

【解析】混凝土的级配除了满足结构强度要求外,还要满足水下混凝土施工的要求。其配合比应按重力自密式流态混凝土设计,水与胶凝材料比不应大于 0.55,水泥用量不宜小于

400kg/m,入槽坍落度不宜小于180mm。

【考点来源】第四章 第三节二、地下连续墙


39.关于地下连续墙的导墙,下列说法正确的是()。

A.导墙是地下连续墙挖槽之后修筑的导向墙

B.导墙属于临时结构,混凝土强度等级不宜高于C20

C.导墙底面可以设置在新近填土上,但埋深不宜小于1.5m

D.两片导墙之间的距离即为地下连续墙的厚度


【答案】D

【解析】导墙是地下连续墙挖槽之前修筑的导向墙,两片导墙之间的距离即为地下连续墙的厚度。导墙宜采用混凝土结构,且混凝土强度等级不宜低于C20。导墙底面不宜设置在

新近填土上,且埋深不宜小于 1.5m。

【考点来源】第四章 第三节二、地下连续墙


40.隧道工程中浅埋暗挖法施工“强支护”的工序是()。

A.网构拱架喷射混凝一钢筋网喷混凝士

B.网构拱架一钢筋网一喷射混凝土一喷混凝土

C.喷射混凝土一钢筋网一网构拱架一喷混凝士

D.喷射混凝土一网构拱架一钢筋网一喷混凝上


【答案】D

【解析】在松软地层和浅埋条件下进行地下大跨度结构旅工,初期支护必须十分牢固,以确保万无一失。按喷射混凝土一网构拱架一钢筋网→喷混凝土的工序进行支护。

【考点来源】第四章 第三节三、隧道工程施工技术


41.集工程量清单中 010401003001 实心砖墙项目,其中第三、四位编码是()

A.专业工程代码

B.分部工程顺序码

C.分项工程顺序码

D.附录分类顺序码

【答案】D

【解析】①一、二位为专业工程代码②三、四位为附录分类顺序码③五、六位为分部工程顺序码④七~九位为分项工程项目名称顺序码⑤十至十二位为清单项目名称顺序码。

【考点来源】第五章 第一节三、工程量计算规范和消耗量定额


43,根据《建筑工程建筑面积计算理范》(GB/T50353-2013)规定,若凸飘窗结构净高在2.1m 以上,要计算建筑面积,窗台与楼地面( )。

A.结构净高≤0.45m

B.结构层高≤0.45m

C.结构净高<0.45m

D.结构层高<0.45m


【答案】D

【解析】窗台与室内楼地面高差在 0.45m以下且结构净高在2.10m及以上的凸(飘)窗,应按其围护结构外围水平面积计算1/2 面积。

【考点来源】第五章 第二节三、建筑面积计算规则与方法


44.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),场馆看台下的建筑空间,应计算1/2面积的部位是()。

A.结构层高在2.10m以下

B.结构层高在1.20m及以上至2.10m以下

C.结构净高在2.10m以下

D.结构净高在1.20m及以上至2.10m以下


【答案】D

【解析】场馆看台下的建筑空间,结构净高在 2.10m及以上的部位应计算全面积:结构净高在1.20m及以上至2.10m以下的部位应计算1/2面积:结构净高在1.20m以下的部位不应计算建筑面积。

【考点来源】第五章 第二节三、建筑面积计算规则与方法


47.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013)建筑物场地厚度 250m的挖土,项目编码列项应为( )。

A.基础土方

B.沟槽土方

c,一般土方

D. 平整场地


【答案】D

【解析】建筑物场地厚度小于或等于士300mm的挖、填、运、找平,应按平整场地项目编码列项。

【考点来源】第五章 第三节一、土石方工程(编码:0101)


48,国标清单中打预制管桩,需要单独列项的()。

A.送桩

B.接桩

C.桩尖制作

D. 凿桩头


【答案】D

【解析】打桩的工作内容中包括了接桩和送桩,不需要单独列项,应在综合单价中考虑。截(嘴)桃头需要单独列项,同时截(凿)桩头项目适用于“地基处理与边坡支护工程、桩

基础工程”所列桩的桩头截(凿)。

【考点来源】第五章 第三节三、桩基础工程(编码:0103)


49.下列按照砌筑工程中“零星砌筑”项目编码列项的是()。

A.砖窗台线

B.地沟

C.砖检查井

D.砖胎膜


【答案】D

【解析】台阶、台阶挡墙、梯带、锅台、炉灶、蹲台、池槽、池槽腿、砖胎模、花台、花池、楼梯栏板、阳台栏板、地垄墙、小于或等于0.3㎡的孔洞填塞等,应按零星砌砖项目编

码列项。

【考点来源】第五章 第三节四、砌筑工程(编号:0104)


54,根据相关规定,设计使用年限100年的混凝土结构,最外层钢筋的保护层厚度不应小于《混凝土保护层最低值》表规定取值的()倍。

A.1.2

B.1.3

C.1.4

D.1.5


【答案】C

【解析】设计使用年限为50年的混凝土结构,最外层钢筋的保护层厚度应符合表的规定:设计使用年限为100年的混凝土结构,最外层钢筋的保护层厚度不应小于表中数值的1.4倍。

【考点来源】第五章 第三节 五、混凝土及钢筋混凝土工程(编号:0105)


51.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),关于楼梯装饰工程说法正确的是( )。

A.楼梯与楼地面相连时,应算至最上一层踏步边沿加300mm

B.如遇细石混凝土找平,应另单独列项计算

C.楼梯防滑条不另单独计算,在综合单价中考虑

D.楼梯侧边镶贴块料饰品,并入楼梯工程量内计算


【答案】C

【解析】楼梯与楼地面相连时,算至梯口梁内侧边沿;无梯口梁者,算至最上一层踏步边沿加 300m。与整体楼地面一样,找平层计入综合单价,不需要另行计算,防滑备也计入

综合单价,不另计算。对梯、台阶牵边和侧面镶贴块料面层,不大干0.5号的少最分散的楼地面镶贴块料面层,应按零星项目列项。

【考点来源】第五章 第三节十一、楼地面装饰工程(编码:0111)


59,根据(房屋建筑与装饰工程消耗量定额》(TY01-31-2015)的规定,当满堂脚手架搭设高度在5m时,应计算()。

A.一个基本层

B.一个基本层+1.5个增加层

C.一个基本层+2个增加层

D.一个基本层+2.5个增加层


【答案】A

【解析】满堂脚手架高度在3.6~5.2m时计算基本层,5.2m以外,每增加1.2m计算一个增加层,不足 0.6m 按一个增加层乘以系数0.5 计算。

【考点来源】第五章 第三节十七、措施项目(编码:0117)


60,根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),下列属于安全文明施工措施项目的是()。

A.夜间施工

B.二次搬运

C.临时设施

D.已完工程及设备保护


【答案】C

【解析】安全文明施工含环境保护、文明施工、安全施工、临时设施。

【考点来源】第五章 第三节十七、措施项目(编码:0117)



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫