• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 二级建造师-备考资料

2023 年一级建造师法规真题答案及解析(单选题1-3)

来源:龙匠教育 时间:2023-08-28 作者:龙匠教育 浏览量:

2023 年一级建造师法规真题答案及解析(单选题1-3)


单项选择题


21.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程承包单位应当向建设单位出具质量保修书的时间是()。

A.竣工验收时

B.提交竣工验收报告时

C.竣工验收合格后

D.交付使用时


【答案】B

【解析】该题主要考察的是建设工程质量保修书,《建设工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保修书。


22.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是()

A.施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位

B.总承包单位可以将建设工程分包给包工头

C.联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围

D.劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包


【答案】A

【解析】该题主要考察的是禁止无资质或越级承揽工程的规定,《建筑法》规定,禁止总承包将工程分包给不具备相应资质条件的单位;选项B错误。联合体承包中,须以低资质等级的承包方为联合承包方的业务许可范围;选项C错误。选项D,劳务分包不能再分包。


23.某工程施工招标项目估算价为5000万元,其投标保证金不得超过()万元。

A.80

B.100

C.150

D.200

【答案】B

【解析】该题主要考察的是投标保证金,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。因此50%*2%=100(万元)。原题干中加入《招标投标法实施条例》。因为根据《招标投标法实施条例》是没有 80万的上限要求,但是根据招标投标办法则有80万的要求,这样很容易有争议,大家也无所适从。


24.在买卖合同中,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自( )时起由买受人承担。

A.标的物交付

B.合同成立

C.合同生效

D.支付货款

【答案】B

【解析】该题主要考察的是标的物毁损灭失风险的承担,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。


25.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。

A.所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬

B.劳务派遣单位应当取得相应的行政许可

C.劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式

D.用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担


【答案】B

【解析】该题主要考察的是“包工头”用工模式和劳务派遣,用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法;选项A错误。经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;选项B正确。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施;选项D错误。


26.人民法院审理行政案件,不适用( )。

A.调解

B.开庭审理

C.公开审理

D.两审终审制


【答案】A

【解析】该题主要考察的是行政诉讼的审理、判决和执行。法院审理行政案件,不适用调解。


27.根据《行政诉讼法》,因不动产提起的行政诉讼,由( )人民法院管辖。

A.原告住所地

B.被告住所地

C.由原告选择被告住所地或不动产所在地

D.不动产所在地


【答案】D

【解析】该题主要考察的是行政诉讼法的法院管辖、起诉和受理,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。


28.关于建设工程代理行为的说法,正确的是( )。

A.建设工程承包活动属于法定代理

B.建筑材料设备的采购不得委托代理

C.建设工程诉讼只能委托律师代理

D.建设工程招标活动可以委托代理


【答案】D

【解析】该题主要考察的是建设工程代理行为的设立和终止,建设工程活动中涉及的代理行为比较多,如工程招标代理、材料设备采购代理以及诉讼代理等。建设工程的承包活动不得委托代理。招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。


29.在代理关系中,第三人知道行为人超越代理权,还与行为人实施民事行为,给他人造成损害的,由( )。

A.第三人与行为人承担连带责任

B.行为人自行承担

C. 第三人自行承担

D.被代理人与第三人承担连带责任


【答案】A

【解析】该题主要考察的是第三人故意行为应承担的法律责任,第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。


30.甲公司连续与乙公司签订了三份钢筋买卖合同,并按照合同的约定分别向乙公司的三个子公司发送了货物,但乙公司及其三个子公司一直未支付货款。关于本案支付货款主体的说法,正确的是( )。

A.甲公司只能要求乙公司的三个子公司付款,无权要求乙公司付款

B.甲公司只能要求乙公司付款,无权要求乙公司的三个子公司付款

C.甲公司有权要求乙公司及其三个子公司对所欠货款承担连带责任

D.甲公司有权要求乙公司付款,并要求其三个子公司承担补充付款责任


【答案】B

【解析】本题考查的是合同相对性。合同具有相对性,即合同形成的债的关系只能对合同双方当事人产生效力,对于合同之外的第三人不应当具有约束力。基于合同的相对性原理,虽然甲公司实际履行合同时是向乙公司的子公司履行,但是因为合同的双方当事人是甲公司和乙公司,所以当乙公司不履行合同约定的支付货款的义务时,甲公司只能向乙公司要求支付货款,承担违约责任,而无权要求乙公司的子公司付款。考点:用人单位可以单方解除劳动合同的规定




热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫