• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 一级建造师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-09-13 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年一建管理真题及答案解析持续更新中......

多项选择题


21.根据FIDIC施工合同条件,不可抗力事件需满足的条件有()

A.一方无法控制

B.不主要归因于他方

C.该方在签订合同条件前对其合理预防

D.发生后将导致合同非正常终止

E发生后该方不能合理避免或克服


【答案】A,B,E

【解析】在新版FIDIC施工合同条件中,不可抗力通常是满足以下条件的特殊事件或情况:一方无法控制的、该方在签订合同前不能对之进行合理防备的、发生后该方不能合理避免或克服的、不主要归因于他方。不可抗力事件发生导致承包人损失,通常应该由发包人承担,即承包人可以据此提出索赔


22.建设工程项目决第阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,包括的内容有()。

A.确定和落实项目设备品牌

B.确定建设项目的质量目标

C.确定和落实项目建设资金

D.确定和落实设计单位

E.确定和落实建设地点


【答案】B,C,E

【解析】决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一股包括如下内容:

(1)确定项目实施的组织

(2)确定和落实建设地点。

(3)确定建设目的、任务和建设的指导思想及原则。

(4)确定和落实项目建设的资金。

(5)确定建设项目的投资目标进度目标和质量目标等。


23.与邀请招标方式相比,公开招标方式的特点有()

A.招标人有较大的选择范围

B.资格审查和评标的工作量大口

C.有利于降低招标采购的费用口

D.有利于合理限制不良投标人口

E.有利于保证竞争的公平性


【答案】A,B

【解析】公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在众多的投标人中选择报价合理、工期较短、技术可靠、资信良好的中标人。但是公开招标的资格审查和评标的工作量比较大,耗时长、费用高,且有可能因资格预审把关不严导致鱼目混珠的现象发生。


24.单代号网络计划中,关键线路是指()的线路。

A.自始至终全部由关键工作组成

B.自始至终全部由关键节点组成

C.总的工作持续时间最长

D.相邻两项工作之间间隔时间均为季的关键工作组成

E.自由时差为季的工作组成


【答案】A,D

【解析】关键线路的确定按以下规定:从起点节点开始到终点节点均为关键工作,且所有工作的时间间隔为零的线路为关键线路。


25.某工程双代号时标网络计划执行至第6周末和第10周末检查进度时,实际进度前锋线如下图所示。下列分析结论中正确的有()。

A.第6周末检查进度时,工作D拖后1周,影响工期1周

B.第10周末检查进度时,工作G拖后1周,不影响工期

C.第6周末检查进度时,工作C拖后2周,影响工期2周

D.第6周末检查进度时,工作提前1周,不影响工期

E.第10周末检查进度时,工作H已提前完成,不影响工期


【答案】C,D,E

【解析】A选项错误,工作D有一周的总时差,拖后一周不影响总工期。B选项错误,G工作为关键工作,拖后一周影响总工期一周。C选正确。C为关键工作,拖后两周影响总工期两周D选项正确。E选项正确。


26.施工现场空气污染的防治要求有()。

A.施工现场垃圾渣土要及时清理出现场

B.施工现场道路应指定专人定期洒水清扫

C.工地茶炉应尽量采用电热水器口

D.及时焚烧施工现场的油毡、橡胶、各种包装物等废弃物品

E.车辆开出工地要做到不带泥砂,基本做到不撒土、不扬尘


【答案】A,B,C,E

【解析】施工现场空气污染的防治措施

(1)施工现场垃圾渣土要及时清理出现场。

(2)高大建筑物清理施工垃圾时,要使用封闭式的容器或者采取其他措施处理高空废弃物,严禁凌空随意抛撒。

(3)施工现场道路应指定专人定期洒水清扫,形成制度,防止道路扬尘

(4)对于细颗粒散体材料如水泥、粉煤灰、自灰等)的运输、储存要注意遮盖、密封,防止和减少飞扬。

(5)车辆开出工地要做到不带泥砂,基本做到不撒土、不扬尘,减少对周围环境污染。

(6)除设有符合规定的装置外,禁止在施工现场焚烧油毡、橡胶、塑料、皮革、树叶、枯草、各种包装物等废弃物品以及其他会产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

(7)机动车都要安装减少尾气排放的装置,确保符合国家标准

(8)工地茶炉应尽量采用电热水器。若只能使用烧煤茶炉和锅炉时,应选用消烟除尘型茶炉和锅炉,大灶应选用消烟节能回风炉灶,使烟尘降至允许排放范围为止。

(9)大城市市区的建设工程已不容许搅拌混凝土。在容许设置搅拌站的工地,应将搅拌站封闭严密,并在进料仓上方安装除尘装置,采用可靠措施控制工地粉尘污染。

(10)拆除日建筑物时,应适当洒水,防止扬尘。


27.根据《招标投标法实施条例》,下列招标人的行为中,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人的有()。

A.要求投标人的性质必须是国有企业

B.设定的资格条件明显高于招标项目的实际需要

C.以项目所在地的业绩作为评标加分条件

D.要求投标人不得以联合体的形式投标

E.在技术文件中明确了主要设备的性能指标


【答案】A,B,C

【解析】招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:

(1)就同招标项目向潜在投标人或者投标人提供有差别的项目信息。

(2)设定的资格、技术、商务条件与招标项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关。

(3)依法必须进行招标的项目以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标条件。

(4)对潜在投标人或者投标人采取不同的资格审查或者评标标准。

(5)限定或者指定特定的专利、商标品牌、原产地或者供应商。

(6)依法必须进行招标的项目非法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式

(7)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。


28.下列成本管理的措施中,属于组织措施的有()。

A.进行技术经济分析,确定最佳的施工方案

B.对成本管理目标进行风险分析,并制定防范性对策

C.编制资金使用计划,确定成本管理目标

D.编制成本管理工作计划

E.确定合理详细的成本管理工作流程


【答案】D,E

【解析】组织措施是从成本管理的组织方面采取的措施。成本管理是全员的活动,如实行项目经理责任制,落实成本管理的组织机构和人员,明确各级成本管理人员的任务和职能分工、权利和责任。成本管理不仅是专业成本管理人员的工作,各级项目管理人员都负有成本控制责任。

组织措施的另一方面是编制成本管理工作计划,确定合理详细的工作流程。要做好施工采购计划,通过生产要素的优化配置、合理使用、动态管理,有效控制实际成本,加强施工定额管理和施工任务单管理,控制活劳动和物化劳动的消耗,加强施工调度,避免因施工计划不周和盲目调度造成窝工损失、机械利用率降低、物料积压等问题。成本管理工作只有建立在科学管理的基础之上,具备合理的管理体制,完善的规章制度,稳定的作业秩序,完整准确的信息传递,才能取得成效。组织措施是其他各类措施的前提和保障,而且一股不需要增加额外的费用,运用得当可以取得良好的效果。


29.工程网络计划中,工作N有紧后工作,确定其总时差的方法有()。

A.工作N的最迟完成时间减去其最早完成时间

B.工作N紧后工作的最早开始时间减去工作N的最早完成时间

C.工作N紧后工作的自由时差加工作N与该紧后工作之间时距的最小值口

D.工作N与其紧后工作之间间隔时间的最小值

E.工作N紧后工作的总时差加工作N与该紧后工作之间间隔时间的最小值


【答案】A,E

【解析】在双代号网络计划中,工作N的总时差=本工作(最迟开始时间最早开始时间)=本工作(最迟完成时间最早完成时间)。故A正确。在单代号网络计划中,工作N的总时差=紧后工作的总时差+工作N与该紧后工作之间间隔时间的最小值。故E正确。工作N的自由时差=紧后工作的最早开始时间-工作N的最早完成时间=工作N与其紧后工作之间间隔时间的最小值。故BD错误。


30.关于双代号网络计划中关键工作的说法,正确的有()。

A.关键工作的总时差最小

B.关键工作间的时距必为零

C.关键工作可以在非关键线路上

D.关键线路上相邻关键工作之间的间隔时间必为零

E.关键工作的自由时差全部为零


【答案】A,C,D,E




热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫