• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-18 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


单项选择题


31.消费者劳动供给的目标是实现效用最大化,为获得最大效用必须满足的条件是()。

A.劳动的边际效用等于所生产产品的边际效用

B.劳动的边际效用等于其边际成本

C.劳动的边际效用为0

D.劳动的边际效用等于闲暇的边际效用


答案:D

解析:消费者的要素供给的目标是实现效用最大化。显然,为获得最大效用必须满足的条件是:劳动的边际效用等于闲暇的边际效用。


32.下列资产中,属于一国外汇储备的是()。

A.外国国库券

B.在 IMF 的储备头寸

C.特别提款权

D.货币性黄金


答案:A

解析:外汇储备主要是指各国货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等。


33.资产负债表中,资产类项目排列顺序是().

A.流动性强的项目排在左面,流动性差的项目排在右面

B.流动性强的项目排在前面,流动性差的项目排在后面

C.流动性差的项目排在前面,流动性强的项目排在后面

D.流动性强的项目排在右面,流动性差的项目排在左面


答案:B

解析:资产类项目是按照其流动性进行排列的,即按照变现速度的顺序进行排列。流动性强的项目排在前面,项目越靠前,其变现速度越快;流动性差的项目排在后面,项目越靠后,其变现速度越慢。


34.政府对某和产品采取最高限价措施可能导致()。

A.均衡价格上升

B.均衡价格下降

C.市场供给短缺

D.市场供给过剩


答案:C

解析:最高限价低于均衡价格影响供给,会市场供给短缺


35.与一般工商企业不同,商业银行是金融企业,承担着()职能。

A.照章纳税

B.生产经营

C.资金融通

D.产品销售


答案:C

解析:与一般工商企业相同,商业银行必须依法设立、依法经营、照章纳税、自担风险、自负盈亏。然而,商业银行又与一般工商企业不同,商业银行是金融企业,承担着资金融通职能。


36.政府性基金预算的资金来源不包括().

A.发行彩票

B.罚没收入

C.向社会征收基金

D.出让士地


答案:B

解析:政府性基金预算是政府通过社会征收基金、收费以及出让土地、发行彩票等方式取得收入,专项用于支持特定基础设施建设和社会事业发展的收支预算。


37.根据《公司法》,公司为本公司股东提供担保须经股东(大)会决议。该项决议通过的条件是经()所持表决权的过半数通过。

A.出席会议的所有股东

B.其他股东

C.全体股东

D.出席会议的其他股东


答案:D

解析:《公司法》第16条规定,公司为公司股东或者实际控制人提供担保,必须经股东(大)会决议,且被担保的股东或者受被担保的实际控制人支配自己的股东,不得参加该担保事项的表决,该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。


38.公司享有法人财产权,公司以其()对外承担责任。

A.全部财产

B.股本

C.股东财产

D.注册资本为限


答案:A

解析:公司以其全部财产对公司的债务承担责任。


39.金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是().

A.票据市场

B.债券市场

C.期货市场

D.同业拆借市场


答案:D

解析:同业拆借市场是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场。


40.不列工具中,不属于选择性货币政策工具的是().

A.消费者信用控制

B.预缴进口保证金

C.优惠利率

D.再贷款


答案: D

解析:选择性货币政策工具包括消费者信用控制、不动产信用控制、优惠利率、预缴进口保证金等。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫