• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-18 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


单项选择题


41.设置账户、复式记账、填制和审核凭证登记账簿都属于()。

A.会计记录方法

B.会计计量属性

C.会计确认方法

D.会计报告方法


答案:A

解析:会计记录的方法主要包括设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿。


42.所有权人可在其所有的物上设定他物权他物权消灭以后,所有权的限制也予以解除所有权就恢复其圆满状态,这反映出了所有权的()特征。

A.全面性

B.弹力性

C.单一性

D.存续性


答案:B

解析:所有权的弹力性指所有权的各项权能可以通过法定的方式或合同约定的方式同作为整体的所有权相分离。所有人可在其所有物上设定他物权,这虽是对所有权的限制,但他物权也只是对物享有部分的利益当他物权消灭以后,所有权的限制也予以解除,这样所有权就恢复其圆满状态,这就是所有权的弹力性规则。


43.根据《民法典》,受要约人对要约的内容作出实质性变更的,属于().

A.拒绝

B.新要约

C.要约邀请

D.承诺


答案:B

解析:受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。


44.关于成本的说法,正确的是().

A.从性质上看,机会成本属于短期成本

B.经济利润是作为生产成本的一部分,也是作为隐成本的一部分计入成本的

C.机会成本是指当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入

D.不论是显成本,还是隐成本,都是一种机会成本


答案:C

解析:机会成本是指当一种生产要素被用于生产单位某产品时所放弃的使用相同要素在其他生产用途中所得到的最高收入。


45.将边际消费倾向递减规律作为重要假设之一的理论是().

A.弗里德曼的持久收入理论

B.凯恩斯的消费理论

C.萨缪尔森的消费理论

D.莫迪利安尼的生命周期消费理论


答案:B

解析:英国经济学家凯恩斯的消费理论是建立在三个假设(或三个前提)基础上的。

一是边际消费倾向递减规律。

二是收入是决定消费的最重要的因素其他因素都可看作在短期内变化不大或影响轻微。

三是平均消费倾向(APC)随着收入的增加而减少。


46.企业会计报表应当根据经过审核的会计账薄记录和有关资料编制,真实地反映交易或事项的实际情况,不能人为扭曲,这体现的会计报表编制要求是()。

A.会计报表编报及时

B.会计报表便于理解

C.会计报表内容完整

D.会计报表真实可靠


答案:D

解析:会计报表的真实可靠是指企业会计报表要真实地反映交易或事项的实际情况,不能人为扭曲会计报表应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制,这是保证会计报表质量的重要环节。


47.下列跨境贸易人民市融资方式中,不属于出口贸易融资方式的是().

A.福费廷

B.海外代付

C.出口信用证押汇

D.出口托收押汇


答案:B

解析:出口贸易融资包括打包贷款、出口信用证押汇、出口托收押汇、福费廷、出口信贷等。


48.某一元线性回归模型t检验的P值为0.02则对该结果的正确解释是().

A.在0.05 的显著性水平下接受原假设,认为自变量对因变量有显著影响

B.在0.05的显著性水平下拒绝原假设,认为自变量对因变量有显著影响

C.在0.05的显著性水亚下接受原假设,认为自变量对因变量没有显著影响

D.在0.05的显著性水平下拒绝原假设,认为自变量对因变量没有显著影响


答案:B

解析:可以用t检验方法进行回归系数的显著性检验(检验自变量对因变量的影响是否显著)

如果 P<0.05,即拒绝原假设,可得结论β,≠0,回归模型的自变量对因变量有显著影响:

如果P>0.05,即不拒绝原假设,可得结论β=0,没有证据表明x对y的影响显著,或者说,二者之间尚不存在显著的线性关系。

题目中P值为0.03,即P<0.05,可得结论β≠0,回归模型的自变量对因变量有显著影响。


49.股份有限公司中,股东查询权的范围不包括().

A.股东大会会议记录

B.公司债券存根

C.股东名册

D.公司会计账演


答案:D

解析:股份有限公司中,股东有权查阅公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告,对公司的经营提出建议或者质询。


50.某企业1月份支付上半年的房屋租金240000元,按照我国《企业会计准则》的规定,该企业计入1月份的费用是()元。

A.120000

B.240000

C.40000

D.20000


答案:C

解析:根据《企业会计准则》应采取权责发生制处理,故240000/6=40000



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫