• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-20 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


多项选择题


11.根据我国《2023年政府收支分类科目》,属于一般公共预算支出功能分类科目的有().

A.金融支出

B.粮油物资储备支出

C.娱乐文化和宗教支出

D.农林水支出

E.债务发行费用支出


答案:ABDE

解析:《2023年政府收支分类科目》中一般公共预算支出功能分类科目为:一般公共服务支出,外交支出、国防支出、公共安全支出,教育支出、科学技术枝出,文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出,农林水支出,交通运输支出、资源勘探工业信息等支出,商业服务业等支出,金融支出,援助其他地区支出、自然资源海洋气象等支出,住房保障支出,粮油物资储备支出、灾害防治及应急管理支出,预备费、其他支出,转移性支出、债务还本支出、债务付息支出,债务发行费用支出。


12.偏态系数用于描述数据分布的().

A.偏斜方向

B.集中趋势

C.陡峭程度

D.对称程度

E.离散程度


答案:AD

解析:偏度是指数据分布的偏斜向和程度,描述的是数据分布对称程度。测度数据分布偏度的统计量称为偏态系数。偏态系数用于描述数据分布的偏斜方向和对称程度。


13.下列企业经济业务中属于现金流入的有()。

A.从银行取得借款

B.购建固定资产

C.出售固定资产

D.销售商品

E.对外投资


答案:ACD

解析:


14.按照市场组织形式划分,债券市场分为().

A.场外交易市场

B.外汇市场

C.场内交易市场

D.短期债券市场

E.长期债券市场


答案:AB

解析:市场组织形式,债券市场又可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。


15.下列税种中,属于地方财政收入的有()。

A.车辆购置税

B.房产税

C.城镇土地使用税

D.契税

E.车船税


答案:AB

解析:


16.需求拉上型通胀的特点有()。

A.自发性

B.支持性

C.诱发型

D.总供给与总需求处于均衡状态

E.工资和物价螺旋上升


答案:ABC

解析:需求拉上型通货膨胀是指因社会总需求过度增长,超过了总供给的增长幅度,导致商品和劳务供给不足物价持续上涨的通货膨胀类型,这种通货膨胀的特点有:自发性,即支出的增长是独立的,与实际的或预期的成本增长无关;诱发性,即成本的增长导致工资及其他收入的增长,诱使消费支出增长:支持性,即政府为阻止失业率上升而增加支出,或采取如扩张性财政政策或货币政策以增加总需求。


17.在现实生活中,比较典型的准公共物品()。

A.电力供应

B.医疗卫生

C.收费公路

D.自来水供应

E.教育


答案:BCE

解析:考查财政的资源配置职能。准公共物品是指既有公共物品的特征,又有私人物品的特征的物品,如教育、医疗卫生、收费公路等。


18.确认资产时,在符合资产的定义的同时还需要满足的条件有()。

A.该资源因未来发生的交易或者事项所形成

B.企业必须享有该项资源的所有权

C.该资源的成本或者价值能够可靠地计量

D.有关的经济利益很可能流出企业

E.与该资源有关的经济利益很可能流入企业


答案:CE

解析:将一项资源确认为资产,需要符合资产的定义,并同时满足以下两个条件:一是与该资源有关的经济利益很可能流入企业;二是该资源的成本或者价值能够可靠地计量。


19.下列经济指标中,反映企业偿债能力的有()。

A.净资产收益率

B.资产负债率

C.流动比率

D.已获利息倍数

E.存货周转率


答案:AB

解析:


20.中央银行也称货币当局,它是发行的银行和()。

A.银行的银行

B.政府的银行

C.商业的银行

D.国际的银行

E.政策的银行


答案:AB

解析:中央银行也称货币当局。是发行的银行、银行的银行和政府的银行具有国家行政管理机关和银行的双重性质。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫