• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-20 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


多项选择题


21.下列抽样方法中,属于非概率抽样的有()。

A.判断抽样

B.配额

C.系统

D.方便

E.整群


答案:ABD

解析:非概率抽样主要有:判断抽样、方便抽样、配额抽样、自愿抽样。


22.反垄断法界定相关市场时可采用皆代性分析方法。下列各因素中,表明相关商品其有系密替关系的有()。

A.其他经营者提供替代商品的时间较为迅速

B.相关商品的价格差异较大

C.其他经营者转产承担的风险较大

D.其他经营者生产设施改造的投入较小

E.相关商品的功能较为相似


答案:AB

解析:


23.关于留置权的说法,正确的有()。

A.保管合同的保管人可以享有留置权

B.合同中没有留置权的约定,不影响留置权的成立

C.留置权是一种用益物权

D.加工合同中的加工人可以享有留置权

E.留置的物品上设置了抵押的,抵押权人优先于留置权人受偿


答案:ABD

解析:留置权的成立无须双方当事人的约定,也就是说,即使双方当事人在合同中没有任何关于留置权的规定,也不影响留置权的存在,当债务人不履行其债务时,债权人可直接基于法律的规定行使留置权。因此,留置权是一种法定的担保物权。《民法典》第456条规定,同-动产上已经设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿。


24.关于价格歧视的说法,正确的有().

A.价格歧视也称差别定价,是指企业为了获取更大的利润,对同一产品规定不同价格

B.价格歧视的基础是需求收入弹性不同

C.企业实行价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本

D.价格歧视仅存在于垄断竞争市场上

E.价格歧一般可以分为三级


答案:ACE

解析:价格歧视也称差别定价,是指企业为了获取更大的利润,对同一产品规定不同价格。价格歧视一般可分为三级。企业实行价格歧视的基本原则是不同市场上的边际收益相等并且等于边际成本。


25.我国“十四五规划提出加快建立现代财政制度”的内容有()。

A.完善权责发生制政府综合财务报告制度

B.健全省以下财政体制,增强基层公共服务保障能力

C.建立健全规范的政府举债融资机制

D.完善跨年度预算平衡机制

E.适当加强地方在知识产权保护、养老保险等方面事权


答案:ABCD

解析:加强中期财政规划管理,增强国家重大战略任务财力保障。建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,适当加强中央在知识产权保护、养老保险、跨区域生态环境保护等方面事权,减少并规范中央和地方共同事权,选项E错误。


26.为贯彻落实全国人民代表大会和国务院有关规定,财政部决定从2011年1月1日起,将接预算外资育收费)全部纳入预算管理。其中纳入一般预算管理的收入有().

A.国有资产利息收入

B.国有资产广告收入

C.交通运输部集中的航道维护收入

D.中央部门收取的主管部门集中收入

E.国有资产出租出借收入


答案:DE

解析:交通运输部集中的航道维护收入政府性基金预算管理。中央部门收取的主管部门集中收入、国有资产出租出借收入、广告收入、捐赠收入、回收资金、利息收入等预算外收入纳入-般预算管理,使用时用于收入上缴部门的相关支出,专款专用。


27.一国货币政策的目标体系一般包括()。

A.充分就业

B.现金充裕

C.经济增长

D.稳定物价

E.国际收支平衡


答案:ACDE

解析:一国货币政策的目标体系,一般由以下四项构成:1稳定物价。2.经济增长。3.充分就业。4.平衡国际收支。


28.关于保护价格的说法,正确的有().

A.市场交易只能在保护价格之上进行

B.保护价格属于政府对市场价格的干预措施

C.保护价格只适用在粮食等少数农产品上实行

D.实施保护价格往往需要配套实行配给制

E.实施保护价格的目的是保护消费者的利益


答案:ABC

解析:价格,也称支持价格或最低限价,即由政府规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之上进行,其目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展(选项E错误);要保证保护价格顺利实施,除了要有强有力的行政措施外,还必须建立政府的收购和储备系统(选项D错误)。


29.关于知识产权保护期限的说法,正确的有().

A.实用新型专利权的期限为10年

B.注册商标的有效期为自核准注册之日起的10年

C.外观设计专利权的期限为15年

D.发明专利权的期限为20年

E.商标权每次续展注册的有效期为8年


答案:A,B,C,D

解析:发明专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10年,外观设计专利权的期限为15年,均自申请日起计算。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。注册商标有效期满,需要继续使用的,商标注册人应当在期满前12个月内按照规定办理续展手续,在此期间未能办理的,可以给予6个月的宽展期,每次续展注册的有效期为10年,自该商标上一届有效期满次日起计算,期满未办理续展手续的,注销其注册商标。


30.关于双务合同履行中的抗辩权的说法,正确的有()

A.先履行抗辩权是一种延期的抗辩权

B.不安抗辩权的行使,将直接导致合同的消灭

C.同时履行抗辩权适用于当事人没有约定先后履行顺序的双务合同

D.不安抗辩权是双务合同中有先给付义务的当事人享有的权利

E.先履行抗辩权可以适用于赠与合后


答案:ACD

解析:双务合同中的抗辩权主要有以下几种,1.同时履行抗辩权。同时履行抗辩权是指双务合同中当事人在没有约定先后履行顺序时,一方在对方未进行对等给付之前,有拒绝履行向己的合同义务的权利。2.不安抗辩权。不安抗辩权是指在双务合同中有先给付义务的当事人,在有证据证明后给付人具有丧失或者可能丧失履行债务能力的情况时,可以中止自己先给付义务的履行。3.先履行抗辩权。先履行抗辩仅是指在双务合同中履行义务顺序在后的一方当事人,在履行义务顺序在先的一方当事人没有履行或不适当履行义务时,拒绝先履行一方请求其履行义务的权利。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫