• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 造价工程师-备考资料

2023年一级造价工程师 造价管理 考试真题及答案解析(龙匠教育小编持续更新中)

来源:龙匠教育 时间:2023-10-30 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年一级造价工程师 造价管理 考试真题及答案解析!


单项选择题


1.工程经济分析中,利息可以被理解为资金的()
A.机会成本
B.沉没成本
C.变动成本
D.固定成本

答案:A
解析:在工程经济分析中,利息还被理解为资金的一种机会成本。这是因为,如果债权人放弃资金的现时使用权利,也就放弃了现期消费的权利。

2.工程项目策划可分为建设前项目构思第划,建设期间的项目管理策划和建成后运营策划,下列项目策划内容中,属于建设前期构思策划的是()
A.工程项目招标策划
B.项目合同结构策划
C.工程项目管理制度策划
D.工程项目定位策划

答案:D
解析:项目构想策划的主要内容包括:
(1)工程项目的定义。即描述工程项目的性质、用途和基本内容。(2)工程项目的定位。即描述工程项目的建设规模、建设水准,工程项目在社会经济发展中的地位、作用和影响力,并进行工程项目定位依据及必要性和可能性分析。(3)工程项目的系统构成。描述系统的总体功能系统内部各单项工程、单位工程的构成,各自作用和相互联系,内部系统与外部系统的协调、协作和配套的策划思路及方案的可行性分析。(4)其他。与工程项目实施及运行有关的重要环节策划,均可列入工程项目构思策划的范畴。

3.在美国安全市场化的工程造价管理模式下,工程造价并非无章可循,美国建筑标准协会(CSI)发布的适用于大多数建筑工程的统一造价标准是()
A.工程分项细目划分标准及编码体系
B.工程分项细目划分标准及计算规则
C.工程计算规则及编码体系
D.工程计算规则及工程定额

答案:A
解析:美国政府部门没有统一发布工程量规则和工程定额,但这并不意味着美国的工程估价无章可循。美国有一套统一的工程分项细目划分标准及编码体系,如美国建筑标准协会(CSD 发布的Masterformat、Uniformat 及 OmniClass 等。这些工程分类和编码体系应用于大多数建筑工程。

4.工程项目各参与方中,作为工程项目信息管理的“发动机”和推动实际数字交付标准的是()
A.**单位
B.工程管理单位
C.设计单位
D.建设单位

答案:D
解析:建设单位不同于一般的工程建设参与者,建设单位是工程项目生产过程的总集成者,是推动工程项目信息管理的“发动机”是工程项目信息管理的关键。

5.下列建设工程投资构成中,属于静态投资的是()
A.铺底流动资金
B.基本预备费
C.建设期利息
D.涨价预备费

答案:B
解析:静态投资包括:建筑安装工程费、设备和工器具购置费、工程建设其他费、基本预备费,以及因工程量误差而引起的工程造价增减值等。

6.进行追加筹资决策所依据的资金成本是()
A.社会平均资金成本
B.边际资金成本
C.账面综合资金成本
D.递延资金成本

答案:B
解析:资金成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据。资金成本有个别资金成本、综合资金成本、边际资金成本等形式,它们在不同情况下具有各自的作用。
(1)个别资金成本主要用于比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要依据。工程项目筹集长期资金一般有多种方式可供选择,如长期借款、发行债券、发行股票等。运用不同的筹资方式,个别资金成本是不同的。这时,个别资金成本的高低可作为比较各种融资方式优劣的一个依据。
(2)综合资金成本是项目公司资本结构决策的依据。通常,项目所需的全部长期资金是采用多种筹资方式组合构成的,这种筹资组合往往有多个筹资方案可供选择。所以,综合资金成本的高低就是比较各个筹资方案,作出最佳资本结构决策的基本依据。
(3)边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。项目公司为了扩大项目规模,增加所需资产或投资,往往需要追加筹集资金。在这种情况下,边际资金成本就成为比较选择各个追加筹资方案的重要依据。

7.进行资本结构分析时,通常需要分析每股收益无差别点,每股收益无差别点的含义是()。
A.不同融资方式下每股收益均为零的销售水平
B.不同融资方式下每股收益均为零的融资总额
C.每股收益不受融资方式影响的销售水平
D.每股收益不受融资方式影响的融资总额

答案:C
解析:每股收益分析是利用每股收益的无差别点进行的。所谓每股收益的无差别点,是指每股收益不受融资方式影响的销售水平。根据每股收益无差别点,可以分析判断不同销售水平下适用的资本结构。

8.与传统融资方式不同,项目融资主要以()来安排融资
A.项目的资产、预期收益、预期现金流
B.项目投资人的资信和拥有的资产
C.项目发起人的资信和项目预期收益
D.第三人为项目投资人提供的抵押担保

答案:A
解析:项目融资有广义和狭义两种理解。广义上讲,项目融资就是指“为项目而融资”,包括新建项目、收购现有项目或对现有项目进行债务重组等。狭义的项目融资则是指一种有限追索(极端情况下为无追索)的融资活动,是以项目的资产、预期收益、预期现金流量等作为偿还贷款的资金来源。

9.依据我国固定资产投资项目资本金制度,通过发行权益类金融工具等方式筹措的项目资本金在资本金总额中的占比上限是()
A.30%
B.40%
C.50%
D.60%

答案:C
解析:国家鼓励依法依规筹措重大投资项目资本金。对基础设施领域和国家鼓励发展的行业,鼓励项目法人和项目投资方通过发行权益型、股权类金融工具,多渠道规范筹措投资项目资本金。通过发行金融工具等方式筹措的各类资金,按照国家统一的会计制度应当分类为权益工具的,可以认定为投资项目资本金,但不得超过资本金总额的 50%。

10.为保证政府和社会资本合作(PPP)规范发展,各地财政每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支收比例上限是()
A.8%
B.10%
C.15%
D.20%

答案:B
解析:根据《关于进一步推动政府和社会资本合作(PPP)规范发展、阳光运行的通知》(财金〔2022〕119号),省级财政部门应压实辖内市县财政部门财政 承受能力论证责任,指导市县财政部门规范开展财政承受能力论证工作,严守每一年度本级全部PPP项目从一般公共预算列支的财政支出责任不超过当年本级一般公共预算支出10%的红线.




热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫