• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 中级经济师-备考资料

龙匠教育考后发布:2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......

来源:龙匠教育 时间:2023-11-18 作者:龙匠教育 浏览量:

2023年中级经济师经济基础考试真题及答案解析持续更新中......


单项选择题


51.帕累托最优状态是()。

A.国民收入在部门之间分配公平

B.国民收入在不同群体之间均衡分配

C.经济资源在城乡之间均衡分配

D.不存在帕累托改进的资源配置状态


答案:D

解析:帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。


52.估计量方差反映了()。

A.样本估计值之间的差异

B.样本估计值和真值之间的差异

C.总体的变异程度

D.样本的变异程度


答案:A

解析:估计方差越大,说明用可能的样本估计值之间的差异越大,用样本统计量估计总体参数的效率就越低,抽样误差越大。


53.下列统计数据中,属于实验数据的是()。

A.国内生产总值

B.某新型产品使用寿命

C.住房价格指数

D.居民消费价格指数


答案:B

解析:实验数据是通过在实验中控制实验对象以及其所处的实验环境收集到的数据,称为实验数据。比如,种新产品使用寿命的数据,一种新药疗效的数据。自然科学领域的数据大多都是实验数据。


54.关于我国所得税的说法,正确的是().

A.偶然所得是个人所得税的课税对象

B.合伙企业适用企业所得税法

C.居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用60000元为应纳税所得额

D.企业所得税税率为15%


答案:A

解析:选项B错误。为避免重复征税,个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法。

选项C错误。以每一纳税年度的收入额减除费用60000元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

选项D错误。企业所得税税率为25%。


55.关于税负转嫁的说法,错误的是().

A.商品的性质不同,其税负转嫁的难易程度也不同

B.经济交易是税负转嫁的必要条件

C.税负转嫁情况与商品的竞争程度有关

D.课税范围越广泛,税负越难转嫁


答案:D

解析:一般情况下,课税范围越广泛,越不容易对商品的购买者产生替代效应,使需求缺乏弹性,课税商品价格的提高变得比较容易,税负容易转嫁。


56.根据下面变量X与Y的散点图可以判断,变量X与Y的关系是()。

A.非线性相关

B.不相关

C.因果关系

D.完全线性相关


答案:A

解析:图中的观测点呈现出曲线模式,这表示两个变量为非线性相关。


57 我国2021年国内生产总值114.92万亿元,全国财政支出24.57万亿元,2022年国内生产总值121.02万亿元,全国财政支出26.06万亿元。依照此数据计算,我国财政支出增长率约为()。

A.5.3%

B.6.1%

C.5.7%

D.5%


答案:B

[解析]财政支出增长率表示当年财政支出比上年同期财政支出增长的百分比。

代入数据:(26.06-24.57)/24.57=6.1%


58.假设某-经济体某一时期GDP年均增长率为5%,资本存量年均增长率为4%,劳动力年均增长率为2%,资本在GDP增长中的份额为30%,劳动力在GDP增长中的为 70%,则该经济体在这一时期的全要素生产率年均增长率是()。

A.2.4%

B.1.6%

C.29

D.3%


答案:A

解析:全要素生产率(TFP)也称为技术进步对经济增长的贡献率,或者技术进步程度在经济增长率中所占份额或比重,即经济增长中扣除劳动、资本等要素投入数量等因素对经济增长率的贡献后的余值。5%-4%*30%-2%*70%=2.4%


59.某企业收到500万的应收账款并存入银行,所引起的会计要素的变动是()。

A.一项资产和一项项债同时等额增加

B.一项资产增加,另一项资产等额减少,负债和所有者权益要素不变

C.一项资产和一项所有者权益同时等额增加

D.一项项债增加,另一项负债等额减少,资产和所有者权益要素不变


答案:B

解析:资产中的银行存款增加,资产中的应收账款减少。


60.关于坐标图上总需求曲线的说法,正确的是()。

A.总需求曲线总是保持水平变动状态

B.总需求曲线具有U型变动的特征

C.总需求曲线从短期看是一条向右下方倾斜的曲线,从长期看则是一条水平线

D.总需求曲线向右下方倾斜


答案:D

[解析]:总需求曲线具有向右下方倾斜的特征可以通过分析价格总水平对总需求的各个组成部分的影响,即价格总水平对消费、投资和出口的需求的影响来说明总需求曲线向右下方倾斜的原因。



热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫