• 首页
  • 资讯中心
  • 招生简章
  • 专业资料
  • 关于我们
  • 合作我们
  • 网校入口
  • 质检中心
选择招生简章
工程类
  • 一级建造师
  • 二级建造师
  • 一级造价师
  • 二级造价师
  • 一级消防工程师
  • 二级消防工程师
  • BIM工程师
  • 安全工程师
  • 监理工程师
医学类
  • 执业药师
  • 公共营养师
  • 健康管理师
  • 护士执业资格
  • 初级护师
  • 主管(中级)护师
  • 心理咨询师
财会类
  • 初级会计师
  • 中级会计师
  • 注册会计师
经济类
  • 初级经济师
  • 中级经济师
公考类
  • 国考
  • 省考
学历提升类
  • 自考
  • 开放
  • 在职研究生
  • 高起专
  • 海外留学
企业内训
  • 企业在线学习系统及课程
  • 职业资格培训
  • 沉浸式主题培训
  • 专业类培训
  • 集团新员工入职培训

关闭

您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 消防工程师-备考资料

2022年一消《综合能力》真题答案解析(单选题1-4)

来源:龙匠教育 时间:2022-11-08 作者:龙匠教育 浏览量:

2022年一消《综合能力》真题答案解析(单选题1-4)

单选题


61.某冷库建筑,地上 5 层,地下 2 层,对该冷库开展消防安全评估。下列检查结果中,符合现行行业标准《仓储场所消防安全管理通则》(XF1131)的是( )。

A.地下二层设置了一个建筑面积 300 ㎡的进口食品冷库间

B.冷库的管理单位每年组织一次防火检查

C.制冷机房的氨压缩机部位设置可手动控制的开式喷淋系统

D.五层局部设置办公室,办公室设有 2 个独立的安全出口


【答案】D

【解析】B 错误、5.1.1 仓储场所每月应至少组织一次防火检查,各部门(班组)每周应至少开展一次防火检查。

A 错误、11.1 每座冷库冷藏间的占地面积和防火分区面积应符合 GB50072 的规定。当冷库设在地下室时,只允许设置在地下一层。

C 正确、11.6 氨压缩机房、设备间、楼梯间、穿堂等部位应设置消火栓系统。大型冷库、高层冷库应设自动喷水灭火系统,并根据环境温度进行设计选型。制冷机房内的氨压缩机、贮氨罐等部宜设置开式喷淋系统,且可手动控制,用于吸收、稀释泄漏的氨气。大型冷库、有条件的中小型冷库宜安装火灾自动报警系统。

D 错误、6.3 室内储存场所不应设置员工宿舍。


62.王某为某大型商业综合体的保安。根据《大型商业综合体消防安全管理规则(试行)》(应急消[2019]314 号),不属于王某应履行的消防职责的是( )。

A.发现火灾及时报警并报告消防安全责任人和消防安全管理人

B.按本单位制度开展防火巡查并做好记录

C.定期向消防安全责任人报告本单位消防安全状况

D.发现商户都用商场灭火器及时制止


【答案】C

【解析】第十四条大型商业综合体的保安人员应当履行下列消防职责:

1.按照本单位的消防安全管理制度进行防火巡查,并做好记录,发现问题应当及时报告;

2.发现火灾及时报火警并报告消防安全责任人和消防安全管理人,扑救初起火灾,组织人员疏散,协助开展灭火救援;

3.劝阻和制止违反消防法规和消防安全管理制度的行为。


63.对某地下停车场内设置的一栏防火卷帘进行检测,在消防控制室发出防火卷帘关闭信号后,控制防火卷帘的联动控制模块动作灯点亮,但防火卷帘无响应。分析产生上述故障的原因,可以排除的是( )。

A.于联动防火卷帘的专用感烟火灾探测器故障

B.防火卷帘控制器未接通电源

C.联动控制模块至防火卷帘控制器之间的线路开路

D.防火卷帘控制器损坏


【答案】A

【解析】A 可以排除,因为只有专用防火卷帘下降的感烟报警以后,控制器才会发出控制信

号,控制防火卷帘下降。BCD 均有可能


64.对某宾馆内通风、空调系统风管上安装的防火阀进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016)的是( )。

A.厨房的排油烟管道在与竖向排风管连接的支管处设置公称动作温度为 70C 的防火阀

B.在某防火阀两侧各 2.0m 范围内的风管及其绝热材料为不燃材料

C.在卫生间竖向排风管的支管上设置公称动作温度为 70℃的防火阀

D.空气调节系统的风管在穿越消防控制室的隔墙处设置公称动作温度为 70C 的防火阀


【答案】A

【解析】C 正确、9.3.12 公共建筑的浴室、卫生间和厨房的竖向排风管,应采取防止回流措施并宜在支管上设置公称动作温度为 70℃的防火阀。

A 错误、公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为 150℃的防火阀。

9.3.13 防火阀的设置应符合下列规定:

1 防火阀宜靠近防火分隔处设置;

2 防火阀暗装时,应在安装部位设置方便维护的检修口;B 正确、3 在防火阀两侧各 2.0m 范围内的风管及其绝热材料应采用不燃材料;D 正确、9.3.11 通风、空气调节系统的风管在下部位应设置公称动作温度为 70℃的防火阀:1.穿越防火分区处;2.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处;


65.举办大型群众性活动,承办者应当制订大型群众性活动安全工作方案。根据《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第 505 号),大型群众性活动安全工作方案的内容可不包括( )。

A.安全工作人员的数量、任务分配和识别标志

B.活动场所消防安全措施

C.应急救援预案

D.违法行为处罚措施


【答案】D

【解析】编制大型群众性活动消防工作方案。消防工作方案应当包括下列内容:

1)活动的时间、地点、活动内容、主办单位、承办单位、协办单位、活动场所可容纳的人员数量以及活动预计参加人数等基本情况。

2)消防安全责任人、消防安全管理人等消防工作组织机构。

3)消防安全工作人员的数量、任务分配和识别标志。A 选项正确。

4)活动场所消防安全平面图、临时设施消防设计图样、消防设施位置图、安全出囗、安全疏散路线图等消防安全相关的图样资料。

5)相关工作人员消防安全培训计划。

6)根据活动举办时间,安排各项消防安全工作计划,倒排工作时间节点。


66.某消防技术服务机构对自动喷水灭火系统进行检测时,发现某湿式报警阀组延迟器下部的泄水孔封堵。当供水管道压力波动时,可能引起的现象不包括( )。

A.湿式报警阀组水力警铃动作

B.湿式报警阀组压力开关动作

C.有水从水力警铃出水口流出

D.有水从报警阀组放水口流出

【答案】D

【解析】延时器下部的小孔堵住,水压有波动,报警阀可能错误启动。所以 ABC 有可能。


67.某外浮顶储罐采用固定式低倍数泡沫灭火系统进行保护。某消防技术服务机构对该泡沫灭火系统进行检测,下列检测结果中,不符合现行国家标准《泡沫灭火系统技术标准》(GB.50151)的是( )。

A.每组泡沫产生器泡沫混合液管道的独立控制阀设置在防火堤内

B.两个泡沫产生器合用一根泡沫混合液立管

C.泡沫混合液立管使用管卡固定在罐壁上,管卡间距为 3m

D.储罐上泡沫混合液立管下端设置了锈渣清扫口,采用闸阀封堵


【答案】A

【解析】4.3.5 储罐上泡沫混合液管道的设置应符合下列规定:

B 正确、1 可每两个泡沫产生器合用一根泡沫混合液立管;

2 当 3 个或 3 个以上泡沫产生器一组在泡沫混合液立管下端合用一根管道时,宜在每个泡沫混合液立管上设常开阀门;

3 每根泡沫混合液管道应引至防火堤外,且半固定式系统的每根泡沫混合液管道所需的混合液流量不应大于一辆泡沫消防车的供给量;CD 正确、4 连接泡沫产生器的泡沫混合液立管应用管卡固定在罐壁上,管卡间距不宜大于 3m,泡沫混合液的立管下端应设锈渣清扫口。

4.3.6 防火堤内泡沫混合液管道的设置应符合本准第 4.2.7 条的规定。

4.3.7 防火堤外泡沫混合液管道的设置应符合下列规定:

A 错误、1 固定式系统的每组泡沫产生器应在防火堤外设置独立的控制阀;

2 半固定式系统的每组泡沫产生器应在防火堤外距地面 0.7m 处设置带闷盖的管牙接口;

3 泡沫混合液管道上应设置放空阀,且其管道应有 2%0 的坡度坡向放空阀。


68.某多层商业综合体,耐火等级为一级,消防救援机构对该建筑开展消防监督检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB.50016)的是( )。

A.某多功能厅设置在四层,设有 2 个疏散门,建筑面积为 208m

B.某游艺厅设置在二层,采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔

C.三层位于袋形走道末端的剧本杀场景房间疏散门至最近安全出口的距离为 9m

D.某网吧设置在地下一层,1 个房间的建筑面积为 300m


【答案】D

【解析】观众厅、会议厅、多功能厅:建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅(包括宴会厅)等人员密集场所,宜设置在首层或二、三层;设置在三级耐火等级的建筑内时,不应设置在三层及以上楼层。当必须设在其他楼层时,应符合下列规定:

(1)一个厅、室的建筑面积不宜超过 400 ㎡。A 选项正确。

(2)一个厅、室的疏散门不应少于 2 个。

(3)当设置在高层建筑内时,应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统等消防设施。

(4)设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。歌舞娱乐放映游艺场所:

采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与建筑其他部位分隔,设置在厅、室墙上的门和该场所与建筑内其他部位相通的门均应采用乙级防火门。B 选项正确。歌舞娱乐放映游艺场所如布置在袋形走道的两侧或尽端时,直通疏散走道的房间疏教门至最近安全出口的直线距离不超过 9m。C 选项正确。

建筑面积大于 50 ㎡的厅、室的疏散门不得少于 2 个;布置在地下或地上四层及以上楼层时,一厅、室的建筑面积不得大于 200 ㎡。需要注意口是,即使设置自动喷水灭火系统,该面积也不能增加。D 选项错误。


69.某石化企业配置的手提式灭火器进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《石油化工企业设计防火标准》(GB.50160)的是( )。

A.生产区的办公室配置的灭火器为 6kg 磷酸铵盐干粉灭火器

B.生产区的计算机房内配置的灭火器为 5kg 二氧化碳灭火器

C.工艺装置区内用于扑救固体表面火灾的手提式灭火器为 8kg 碳酸氢钠干粉灭火器

D.工艺装置区内用于扑救烷基铝类火灾的手提式灭火器为 8kg


【答案】C

【解析】C 错误、碳酸氢钠灭火器是 BC 干粉灭火器不能 A 类火灾。

8.9.1 生产区内应设置灭火器。生产区内配置的灭火器宜选用干粉或泡沫灭火器,控制室、机柜间、计算机室、电信站、化验室等宜设置气体型灭火器


70.某生产加工企业编制了灭火和应急疏散预案,根据现行国家标准《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB./T38315),预案中单位基本情况可不包括( )。

A.单位总平面图、分区平面图、疏散示意图

B.火灾危险源的位置、性质和可能发生的事故

C.消防设施的维护保养和检测计划

D.生产的主要产品、主要原材料和生产能力


【答案】C

【解析】

单位基本情况包括单位概况和消防安全重点部位情况,消防设施、灭火器材情况,消防组织、志愿消防员及装备配备情况。消防安全重点单位应当将容易发生火灾或一旦发生火灾可能危及人身和财产安全以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位。通过明确重点部位并分析其火灾危险,指导灭火和应急疏散预案的编和演练。

单位基本情况应说明单位名称、地址、使用功能、建筑面积、建筑结构及主要人员等情况,并根据实际情况,绘制单位总平面图、分区平面图、立面图、剖面图、疏散示意图等各类图样。A 选项正确。

对于生产企业,单位总平面图还应标明生产、管理和生活区域,高温、有害物质和易燃易爆危险品布置区域,危险品的品名、仓储位置、储存形式和储量,常年主导风向,运输线路和附近水源。同时,应说明单位的火灾危险源情况、消防设施情况。B 选项正确。

生产加工企业还应说明生产的主要产品、原材料、生产能力、主要生产工艺及处置程序、生产设施及装备等。


71.某社区活动中心,地上 4 层,地下 2 层,总建筑面积为 3000i,局部改造为老年人照料设施。下列检查结果中,符合现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB.50016)的是( )。

A.二层老年人医疗用房采用耐火极限为 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的楼板与其他部分分隔

B.四层设置一间老年人康复用房,建筑面积为 350i,固定床位 30 张

C.一层社区党群活动中心用房与老年人医疗用房之间隔墙上的开口处采用钢质防盗门

D.地下二层设置老年人阅览室、棋牌室,建筑面积均为 100


【答案】A

【解析】老年人照料设施要尽量独立建造。对于与其他建筑上、下组合的老年人照料设施,尽量设置在建筑物的下部,应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h 的楼板与其他场所或部位分隔,墙上必须设置的门、窗应采用乙级防火门、窗。对于与其他建筑贴邻建造的老年人照料设施,要采用防火墙相互分隔。A 选项正确、C 选项错误。功能用房的设置。重点检查老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房。老年人公共活动用房指用于老年人集中休闲、娱乐、身等用途的房间:康复与医疗用房指用于老年人诊疗与护理、康复治疗等用途的房间或场所。这些功能用房设置在建筑地下、半地下时,应设置在地下一层;当设置在地下一层或地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于 200 ㎡且使用人数不应大于 30 人。B、D 选项错误。


72.某大型商业综合体的物业服务企业编制了员工消防安全培训方案,方案中关于该综合体火灾风险的说法,错误的是( )。

A.空间结构复杂,人员疏散困难

B.储存的易燃易爆物品种类多,火灾危险性大

C.电气设备设施多,电气火灾风险大

D.使用性质复杂,商户多,消防安全管理难度大


【答案】B

【解析】体量大、空间贯通,引发消防安全难题、可燃物多、火灾荷载大,增加火灾风险,电气设施设备种类多、数量大,易发电气火灾隐患,C 选项正确,人员多、车流量大,带来消防安全风险,使用性质复杂、商户多,增大消防安全管理难度,D 选项正确。


73.某体育馆承办某大型演唱会,预计参加人数 2000 人,关于承办方应履行的消防安全职责的下列说法中,不符合《中华人民共和国消防法》的是( )。

A.应确定消防安全管理人员,保持消防设施完好有效

B.应保证疏散通道畅通,符合消防技术标准和管理规定

C.应制定灭火和应急疏散预案并组织演练

D.应向消防救援机构申请安全许可


【答案】D

【解析】《消防法》第二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,编制灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车道符合消防技术标准和管理规定。D 选项错误,ABC 选项正确。


74.某全国重点文物保护单位内有一幢木结构文物建筑,某消防技术服务机构对该单位开展消防安全评估。下列检查结果中,不符合现行行业标准《文物建筑消防安全管现》(XF/T1463)的是( )。

A.该木结构文物建筑对公众开放期间每 2h 开展一次防火巡查

B.该木结构文物建筑按中危险等级配备了灭火器

C.该木结构文物建筑照明电气线路设置了电气火灾监控系统

D.该木结构文物建筑的梁涂刷了木材专用防火阻燃液


【答案】B

【解析】A 正确、7.1.1 应进行每日防火巡查,可根据需要进行夜间防火巡查。文物建筑对公众开放期间,至少每 2h 进行一次防火巡查;开放结束后,应进行巡查。设有电子巡更系统的文物建筑,应将建筑消防设施巡查部位纳入其中。

B 错误、8.2.5 应按严重危险级配备灭火器,设置应符合 GB50140 的规定。

C 正确、8.2.4 全国重点文物保护单位的砖木或木结构文物建筑的非消防用电负荷宜设置电气火灾监控系统。

D 正确、8.2.10 文物建筑的柱、梁、枋、棕、禄楼板和闷顶内的梁架等木质构件表面可涂刷或涂木材专用防火阻燃液,建筑内悬挂的帐幔、幅幢、伞盖等可燃物,可采用织物专用阻燃液处理。


75.对某建筑变形缝附近的一橙钢质防火门进行检查,下列检查结果中,不符合现行国家标准《防火卷帘、防火门、防火窗施工及验收规范》(GB.50877)的是( )。

A.门扇开启灵活,开启力为 50N

B.防火门安装在楼层数较少的一侧,门扇开启后不跨越变形缝

C.门框与门扇之间的防火密封条牢固,平直、无拱起

D.门框与墙体采用膨胀螺栓连接,固定点间距为 600mm


【答案】B

【解析】A 正确、5.3.12 除特殊情况外,防火门门扇的开启力不应大于 80N。

B 错误、设置在建筑变形缝附近时,防火门应设置在楼层较多的一侧,并应保证防火门开启时门扇不跨越变形缝。

C 正确、5.3.6 防火门门框与门扇、门扇与门扇的缝隙处嵌装的防火密封件应牢固、完好。

D 正确、5.3.8 钢质防火门门框内应充填水泥砂浆。门框与墙体应用预埋钢件或膨胀螺栓等连接牢固,其固定点间距不宜大于 600mm。





热门话题
推荐文章
客服服务热线
400-0724-100
手机浏览

Copyright C www.longjiangedu.com All Rights Reserved 版权所有 龙匠教育 京ICP备2021037938号-1

用微信扫一扫